Корма есть, дело за частной инициативой
18.01.2012

Корма есть, дело за частной инициативой

Приоритетный губернский проект «Агротехнопарк ЛПХ» готов обеспечить животноводов губернии качественными и недорогими кормами

В условиях финансового кризиса сложно привлекать инвестиции в крупные производственные мощности. Поэтому в областном АПК все большее внимание уделяется проектам, призванным обеспечить стабильное развитие малых форм хозяйствования. Важным в этом контексте событием начался новый сельскохозяйственный год: 13 января в Кинель-Черкасском районе состоялся запуск первого в России мобильного комбикормового завода GMA-3500 производства немецкой фирмы Вестхольт. Поставка оборудования состоялась при поддержке компании «ВСБ-лизинг» в рамках реализации приоритетного губернского проекта «Инновационный центр Агротехнопарк ЛПХ». Цель проекта – создание необходимой инфраструктуры, предназначенной для производства товарной продукции на частных подворьях. Новая установка управляется компьютером, позволяющим создавать 99 различных смесей из 99 компонентов, используемых для приготовления сбалансированных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных – от домашней птицы до КРС.

В запуске этого производства принял участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов. По его словам, технические характеристики машины позволяют получать комбикорм на 25-30% дешевле в отличие от традиционной схемы производства.

– Фермерский сектор Самарской области динамично развивается. Это подтверждают цифры: за прошлый год в фермерских хозяйствах в три раза увеличилось поголовье коров, удвоилось поголовье свиней и почти в 4 раза увеличилось поголовье овец и коз. Поэтому такой проект довольно перспективен. Плюс к этому, областная целевая программа развития семейных животноводческих ферм предполагает, что в следующем году в регионе будет создано около 30 новых семейных хозяйств дополнительно к 57 существующим. Эти предприятия являются потенциальной клиентской базой для мобильного комбикормового завода. Его работа также органично вписывается и в реализацию областной программы развития потребительской кооперации.

На развитие малых форм хозяйствования в регионе планируется выделить средства в размере 40 млн рублей.

Реализуется и федеральная программа «Молодой фермер», благодаря которой у начинающих фермеров есть возможность получить грант до 1,5 млн рублей на начало своего дела. Они тоже – потенциальные партнеры проекта «Агротехнопарк ЛПХ». К тому же, услугами нового производства могут воспользоваться и растениеводческие предприятия, желающие переработать нереализуемое зерно в качественные корма и развивая животноводство. Тем более, что в этом случае вычитаются транспортные затраты, поскольку установка может приехать в хозяйство по предварительной заявке самостоятельно.

Более подробно о работе мини-завода рассказал инициатор приоритетного проекта «Агротехнопарк ЛПХ», генеральный директор ООО «Приоритет», председатель правления потребительского общества ООО «Сретенский базар» Владимир Тюриков.

– Главная особенность нового производства – его мобильность, – подчеркнул он. – Технические возможности позволяют производить до 10 тонн в час. Равномерное размешивание всего 1 кг компонента на тонну комбикорма позволяет выдавать смесь очень высокого качества. К сожалению, большинство известных и работающих сейчас на российском рынке мини-заводов не имеют такой возможности, а при эксплуатации крупных заводов очень велики издержки. У нас же за год при односменной работе одна такая установка способна произвести корма для 35000 голов свиней. Одновременно за счет нее может быть решена и проблема и внутреннего сбыта зерна, произведенного растениеводческими СПК и КФХ. Прежде всего, теми, кто захочет закупать качественное поголовье и, пропуская свое зерно через наш комбикормовый завод, получать в частных подворьях работников качественную продукцию по единому стандарту.

Через ПО «Сретенский базар» мы готовы формировать товарные партии и отправлять в торговые сети городов. Уже закуплен и в этом месяце в инфраструктуру «Агротехнопарка ЛПХ» должен поступить мобильный мини-цех по забою и первичной обработке мяса. Ранее без гарантий качества и обеспечения формирования крупных товарных партий проблемы захода в торговые сети решить было невозможно. Теперь, благодаря инфраструктуре «Агротехнопарка» ЛПХ» и с учетом действующих областных субсидий, это реально. И каждый владелец ЛПХ может иметь гарантированный и регулярный высокий заработок.

Таким образом, в Самарской области вполне может быть реализована принципиально новая для России модель развития АПК – общественное производство зерна при масштабном производстве животноводческой продукции в малых формах хозяйствования.    

Одним из заказчиков кормов с нового предприятия стало свиноводческое хозяйство ООО «Золотое руно», с которым уже заключен договор на изготовление первых 300 тонн комбикормов.

– Нам этот проект показался интересным, – рассказывает директор ООО «Золотое руно» Юрий Петин. – Во-первых, благодаря сравнительной дешевизне кормов, а во-вторых, способностью грамотно и точно составить рацион, необходимый поросятам.  Наше свиноводческое хозяйство выращивает около 400 тыс. поросят в год. И мы готовы реализовывать молодняк тем, кто займется производством качественной свинины, используя корма, произведенные установкой «Агротехнопарка».

– Цена кормов играет определяющую роль в развитии животноводства, – считает председатель областного союза потребительских обществ Юрий Величко. – Так, например, в прошлом году корма закупались в Сибири, что было довольно дорого. Конечно, покупать корм по доступной цене очень выгодно и для фермерских хозяйств, и для частных подворий. Поэтому новое производство способно дать новый импульс развитию малых форм хозяйствования, региональной системе потребительской кооперации и всему областному АПК в целом.