Кормовики возлагают большие надежды на недавно занявшего пост замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова
05.04.2016

Кормовики возлагают большие надежды на недавно занявшего пост замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова

Кормовики, ратующие за отмену обязательной государственной регистрации премиксов и кормовых концентратов, возлагают большие надежды на недавно занявшего пост замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. На прошлой неделе они обратились к нему с официальным письмом с просьбой услышать их и принять соответствующие меры.

Речь снова о Техническом регламенте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности кормов и кормовых добавок». Его последняя версия, разработанная Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан, в корне не устраивает ряд представителей российского рынка, столкнувшегося при этом еще и с радикальными внутренними разногласиями.

По одну сторону – многочисленные отраслевые союзы, среди которых Национальный кормовой союз (НКС), Российский зерновой союз (РЗС), Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), Национальный союз свиноводов (НСС) и другие, по другую – Россельхознадзор и Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ. Выработке единой позиции Российской Федерации в Евразийской экономической комиссии мешает целый ряд разногласий, но главное из них касается сохранения существующей регистрации премиксов, амидо- и белково-витаминно-минеральных концентратов (АВМК и БВМК), на которой настаивают Россельхознадзор и Депветеринарии.

«Считаем необходимым вернуться к обсуждению принципиальных разногласий, которые связаны с особым толкованием Россельхознадзором и Депветеринарии основополагающих терминов и определений кормопроизводства, кардинально отличающихся от принятых в мировом сообществе», - говорится в письме г-ну Хатуову, которое размещено на сайте НКС. Ему предшествовал ряд обращений к руководству ведомства, но все они остались без ответа, обращают внимание представителя Минсельхоза авторы письма. Осталось без внимания со стороны министерства и последнее письмо – оно было адресовано Александру Ткачеву.

«Представители Россельхознадзора и Депветеринарии пытаются всеми средствами сохранить существующую регистрацию премиксов и кормовых концентратов», - заявил исполнительный директор НКС Владимир Манаенков, отвечая на вопрос SoyaNews о причине, по которой призывы кормовиков игнорируются аграрным ведомством.

В союзе очень рассчитывают на «свежий взгляд» нового замминистра. «Надежды на нового заместителя министра Хатуова Джамбулата Хизировича связаны с тем, что он может рассмотреть существующую ситуацию с Техническим регламентом «свежим взглядом» с точки зрения «здравого смысла», - пояснил г-н Манаенков, добавив, что «стратегические потери в области кормовой индустрии несравненно больше сиюминутных интересов контролирующих органов».

В Министерстве сельского хозяйства РФ SoyaNews сообщили, что указанные письме на имя замминистра Хатуова обращения объединений производителей кормов и кормовых добавок прорабатывались в ведомстве. «Учет позиции объединений производителей кормов и кормовых добавок по нему (техрегламенту – ред.) был невозможен в связи с тем, проект технического регламента в 2015 году в Минсельхоз России в установленном порядке из Евразийской экономической комиссии не поступал», - объяснили в пресс-службе ведомства.

Там также сообщили, что доработанный казахстанской стороной проект технического регламента поступил в Минсельхоз России в феврале 2016 года. «В марте текущего года проведено совещание по этой редакции проекта техрегламента. В настоящее время определяется дата очередного совещания в Минсельхозе России по проекту технического регламента», - уточнили в Минсельхозе. С полной версией комментария ведомства можно ознакомиться здесь
Источник:  http://soyanews.info/