Коронавирус и его глобальные последствия для мясной индустрии
26.03.2020

Коронавирус и его глобальные последствия для мясной индустрии

Ключевая проблема, связанная с распространением коронавируса 2019-nCoV, заключается в том, что пандемия скажется на мировой экономике и образе жизни людей в глобальном масштабе. К такому заключению пришли эксперты Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на основании анализа данных о состоянии рынков стран, оказавшихся в изоляции. «Нам известно, что рано или поздно эпидемия закончится, но не знаем, как скоро это произойдет. Вполне очевидно, что шок, который всегда переживают люди в непредвиденных обстоятельствах, отражается как на предложении, так и на спросе. Сложившаяся система снабжения будет дисбалансирована: не только потому, что изменится привычный образ жизни и уровень благосостояния людей. Неменьшую роль играют правительственные и международные мероприятия по сдерживанию эпидемии, связанные с ограничением мобильности. Издержки бизнеса растут из-за разрывов в цепочках поставок и снижения доступности кредитов. Спрос сокращается в связи с растущей непредсказуемостью ситуации, которая усугубляется введенными ограничениями и ростом цен, ограничивающим платежеспособность потребителей, — говорится в декларации ФАО по поводу первоначальных последствий кризиса, вызванного коронавирусом, на мировую экономику. В марте ОЭСР снизила прогноз роста мировой экономики с 2,9 до 2,4% (самый низкий уровень со времен кризиса 2009 года) и предупредила, что в случае длительного и более агрессивного распространения инфекции этот показатель может сократиться почти в два раза — до 1,5%. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) рассмотрела пессимистичный сценарий. Он допускает дефицит совокупного мирового дохода в $2 трлн, потому что  бизнес в привычном понимании этого слова становится невозможным: правила игры диктуют карантинные требования, предупреждающие вспышки коронавирусной эпидемии. «Мы должны переосмыслить всю систему, диверсифицировать продукцию, сократить производственно-сбытовые цепи», — отметила заместитель генерального председателя ЮНКТАД Изабель Дюран (Isabelle Durant).

Здоровая пища подорожает

По мере того как большинство потребителей пересматривает свои затраты в период неопределенной рыночной ситуации, на уровне продаж продовольственных товаров заметно сказывается спад объемов производства — следствие нехватки персонала и запретительных мер, которые перекрывают доступ на рынки мелким производителям мяса. Кроме того, сейчас мы не можем с уверенностью сказать, какими будут требования к срокам хранения свежих продуктов. Эпидемия уже отразилась на премиальном сегменте в Евросоюзе, где одной из главных превентивных мер стало закрытие предприятий общественного питания. Сейчас в некоторых странах могут быть введены схемы нормированного потребления, чтобы создавать резервы в условиях ограничения поставок — прежде всего это к странам с наиболее неблагоприятной эпидемической ситуацией: Франции, Италии и Испании. Нормирование потребление актуально и для Великобритании, хотя правительство, несмотря на советы ученых, медлит с введением столь жестких методов регулирования продовольственного рынка. В отчете ФАО сказано, что в краткосрочной перспективе реальная стоимость товаров, относящихся к категории ЗОЖ, повысится на фоне роста цен на скоропортящуюся продукцию. В результате пострадает благосостояние домохозяйств с доходами ниже среднего. Страны с высокой зависимостью от импорта неизбежно столкнутся с ростом цен, связанных с простоями транспорта и возможным закрытием компаний-контрагентов из-за вспышек коронавирусной инфекции среди персонала.

Опасения ритейлеров

Розничная торговля тоже переживает тяжелые времена, связанного не только с потребительской паникой, но и с повышенным риском заражения персонала 2019-nCoV. По мере того как закрываются кафе и рестораны, люди чаще готовят и едят дома, что сопровождается наплывом покупателей в супермаркетах. «Мы прорабатываем множество сценариев, чтобы предусмотреть влияние эпидемии на бизнес, особенно в том случае, если среди персонала магазинов появятся носители коронавируса. Стараемся делать все, чтобы предотвратить такого рода риски. Пока мы не установили никаких ограничений на доступ к продовольственным запасам, хотя подобное решение может принять любой ритейлер, оказавшийся в зоне повышенного риска», — говорит Джордж Бадеску (George Badescu), руководитель Ассоциации ритейла Румынии в интервью EuroMeat News. Меры, направленные на предотвращение дальнейшего распространения нового коронавируса, неизбежно отразятся на состоянии сельскохозяйственном производстве и торговли в мире. К примеру, во многих странах ужесточили контроль торговых судов, что ставит под удар морские грузоперевозки. Ограничение свободы передвижения людей, в частности сезонных рабочих, обернется недостатком рабочей силы в аграрном производстве. Введение новых стандартов охраны здоровья на перерабатывающих предприятиях замедлит производственный рост.
Источник:  meat-expert.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: