Коров оснастят чипами
25.04.2012

Коров оснастят чипами

В Липецкой области планируют реализовать революционный проект в области сельского хозяйства.
В разгар весенне-полевой компании начальник  управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих рассказал о ситуации в отрасли.

В 2012-м году завершается реализация государственной программы в сфере АПК, рассчитанной на 2006-2012 годы. Но будет новая программа на 2013-2020 годы. По словам Олега Долгих, с 2006 года к 2011-му сельскому хозяйству удалось выйти на показатели 1990-1991 годов практически по всем позициям (в том числе по по производству яиц и мяса), причём сделано это было на совершенно иной технической и технологической базе. Исключение составляет только производство молока. Но уже в ближайшее время ситуацию намерены менять, ведь вопрос производства молока — это вопрос защиты национального рынка от поступления пальмового масла, которое сейчас добавляют повсюду. Так, для производства одного килограмма сливочного масла нужно 20 литров молока, поэтому килограмм настоящего масла не может стоить дешевле 200 рублей.

В России на цели увеличения производства молока планируют потратить 5 миллиардов рублей. В результате каждую корову оснастят чипом, с помощью которого будут учитывать, сколько корова дала молока и сколько дотаций положено хозяйству. Олег Долгих назвал это проект революционным, каких в мире  5-6, не больше. В Липецкую область в рамках этого проекта также планируют завезти коров, которые будут давать надой в 17 000 литров молока в год каждая, и кроме того, поставлять эмбрионы, которые будут подсаживать к низконадойным коровам. Сейчас липецкие бурёнки менее продуктивны и могут похвастаться надоями всего в 2000 литров молока в год.

В Липецкой области в самом разгаре весенне-полевая компания. Зимы была затяжной, и в поле вышли гораздо позже обычного, но сейчас почти уже вошли в график. В южных районах — Тербунском, Добринском, Грязинском, Усманском завершают подкормку озимых. На сев ранних зерновых культур отводится 10 дней. В Добринском районе она выполнена уже на 80%.  В 10 районах области идёт посевная. На севере области — в Данковском, Измалковском, Становлянском сев только начался.  В том, что озимые где-то плохо перезимовали, виновата не зима, а не правильное внедрение новых западных технологий.  

В этом году в Липецкой области планируют увеличить посевную площадь на 8,4 тысячи гектаров и довести её до 1239,7 тысячи гектаров. Среди новшеств — в 10 раз собираются  увеличить производство сои. По заказу парфюмерной промышленности будут выращивать масличный лён. Появится и новая культура — ближайший «родственник» рапса рыжик озимый, который посеют на участке в 8 гектаров. К началу посевной сельхозпроизводители приобрели 143 единицы новой техники.

На поддержку садоводов в Липецкой области в этом году выделено 10 миллионов рублей. Основная задача — появление в некоммерческих садоводческих товариществах воды и электроэнергии. Из 100 товариществ остро в этом нуждаются 20. К 2014-2015-му году проблему постараются полностью снять. А вот вопросами охраны урожая призвано заниматься УМВД. Всего в Липецкой области сейчас более 200 тысяч личных подсобных хозяйств и более 100 садоводческих товариществ, в которые входят ещё порядка 200 тысяч членов.

Олег Долгих сегодня прокомментировал и громкое дело сотрудника Министерства сельского хозяйства Олега Донских. По словам  начальника  управления сельского хозяйства Липецкой области, это внутренне дело московской структуры, за которым он не следит и не знает деталей.

— Нас это не касается никак, —  подытожил Олег Долгих. — И я, честно, не особо во всё это верю. Если кому-то долгое время не платят — рано или поздно кто-то должен возмутиться. А мы как работали с Росагролизингом, так и работаем, даже ещё лучше — без посредников, напрямую.

Кстати, в этом году по Программе обновления парка сельхозтехники Липецкая область подала заявку на 252,9 миллиона рублей, что на 102 миллиона больше выделенной нашему региону квоты. Письмо на увеличение квоты уже отправлено руководству Росагролизинга.

В управлении сельского хозяйства также подвели итоги работы в первом квартале этого года. За январь-март сельхозпроизводители региона произвели продукции на 4,9 миллиарда рублей.  Было произведено 54,4 тысячи тонн мяса и птицы, 60,9 тысяч тонн молока, 132,5 миллиона штук яиц, а в расчёте на душу населения — 37 кг мяса, 52 кг молока и 113 яиц на человека. Надой молока на одну корову в январе-марте составил 1256 килограммов.  

В пищевой и перерабатывающей промышленности в первом квартале производство мяса и субпродуктов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличилось на 12%, птицы — на 8%, сельди — на 14%, кондитерских изделий  — на 9%, растительных нерафинированных масел — в 3,4 раза, сливочного масла — в 1,8 раза, молока и сливок — в 2,5 раза, минеральных вод — на 11%, макаронных изделий — на 11%, детского молочного питания — в 1, 4 раза, муки  — на 9%, крупы  — на 23%.

Среднемесячная зарплата в сфере сельского хозяйства составила 14781 рубль. В сфере  пищевой и перерабатывающей промышленности — 20239 рублей.