Коровы, которые гуляют сами по себе
28.02.2012

Коровы, которые гуляют сами по себе

Сельхозфирма «Стивенсон-Спутник» создаёт в Бобровском районе Воронежской области крупный племенной центр по выращиванию животных мясного направления

С лёгкой руки писателя Редьярда Киплинга звание животного, гуляющего само по себе, получила кошка. У бычков и коров абердин-ангусской породы тот же независимый характер. Плюс к тому есть ещё и другие качества, относящие этих крупных сильных особей к уникальным среди сородичей. 

Разводили их в Шотландии ещё в XIX веке. И с тех пор абердин-ангусы (названия даны по графствам, где прошла селекция) постепенно завоёвывают мир, всё дальше удаляясь от родины. Их разводят в Аргентине, Канаде, США, Австрии, Новой Зеландии, степях Оренбурга и Волгограда, в Ставрополье, Краснодарском крае и на Алтае. Удивительное стадо появилось в декабре 2010 года и в Воронежской области, в хозяйстве ООО «Стивенсон-Спутник» Бобровского района. 

Через год американский «Боинг» примчал в Россию еще 1800 нетелей уже в адрес новой площадки - ООО «Племенной завод Ангус-Шестаково». На днях к ним присоединились ещё восемь крупных быков и тысяча нетелей, благополучно пересёкших Атлантический океан, моря и сушу. 

Первое, что поражает, – выносливость новосёлов. Для них не строят ферм и всю полагающуюся российским бурёнкам инфраструктуру. Абердин-ангусы прекрасно себя чувствуют под открытым небом. Морозы до минус 38 градусов по Цельсию, к тому же усиленные ветром, их тоже не пугают. Во всяком случае, экстремалы ни разу не взревели при нынешних 15-28 градусов ниже нуля на новом месте жительства. 

Хозяева, занявшись разведением необычной породы животных, в основном чёрной, реже – красной, масти, поставили цель создать на территории России генетический племенной центр, отвечающий мировым стандартам качества. По масштабам это единственный подобный проект в России. 

Поработав на первых порах бок о бок с настоящими ковбоями из американских штатов Монтана и Северной Дакоты, откуда родом быки и нетели, приобрели опыт ухода за ними. Впрочем, особых хлопот от животных действительно нет. К кормам неприхотливы – в зимний рацион входят сено, сенаж и минеральные соли, а летом едят всё, что произрастает не только на заливных лугах, но и на неудобьях и в оврагах. 

- Главное, этим детям природы не мешать жить, - говорит руководитель племенного завода, ветеринарный врач по профессии Вадим Голдабин. 

Мы разговариваем с ним в настоящем американском ранчо – уютном компактном доме непривычной архитектуры, где есть всё, что надо человеку для комфортной работы в чистом поле: кухня в духе салуна времен завоевания Америки лет этак двести назад, но с современной электроплитой. Есть холодильник, стиральная машина, тёплыё туалет, комната под офис и шесть гостиничных номеров для приезжих специалистов. 

А стадо новосёлов, ради которых и городился многокилометровый забор вдоль дороги с разделением на крупные отсеки-рекреации, «пасётся» неподалеку под открытым небом. 

- Это удивительно независимые спокойные животные, - продолжает рассказывать Вадим Николаевич. – Они высокоорганизованны. В диких условиях умело блокируют молодняк в середине поляны под охраной «нянек» из числа коров. Матери, накормив телят, уходят на выпас до вечера. Вернувшись, кормят малышей, а на следующий день на дежурство заступают новые «няньки». Что и говорить, материнский инстинкт у них развит сильно – они кормят телят до восьмимесячного возраста. Поэтому коров не доят вообще. Их стадо – не молочное. 

Спокойные-то они спокойные, но взрослые быки есть быки, и Вадим Николаевич попросил не подходить к ним близко. Он сам взял у меня фотоаппарат и сделал снимки. 

То же самое повторилось в загоне для тёлочек. Любопытные и почти не пугливые, они хорошо отнеслись к человеку.

Коровы, которые гуляют сами по себе 
Крепким и морозоустойчивым быкам по нраву воронежский климат.

У этих животных нет рогов. Короткие, правильно поставленные ноги, туловище широкое и глубокое. Тёлочки при рождении имеют вес около 27 килограммов, бычки – 29. Взрослые коровы – 500-600, а быки дотягивают до 700-800. 

Ценят абердин-ангусскую породу за хорошее качество мяса с тонким слоем жира («мраморное» мясо). Хотя, честное слово, относиться к этим мохнатеньким компактным и мирным животным как к будущим деликатесам совсем не хочется. 

Ухаживают за уже довольно большим стадом на площадке племенного завода семь «ковбоев» и десять механизаторов из ближнего села Шестаково. Парк необходимой техники – в достатке. Весной, летом и осенью тем же составом справляются с сезонными работами на полях и лугах по посеву и заготовке кормов. 

Меж тем наступило время обеда, к ранчо потянулись люди. Они, как и их подопечные, весь день на свежем воздухе. В тепле отдохнут, а бесплатными вкусными обедами (летом, когда рабочий день удлиняется, и ужинами) накормит повариха Ирина. 

ООО «Племенной завод Ангус-Шестаково» заботится о людях. Все они – местные. Помимо зарплат получают полный соцпакет. Трое из работников ещё молоды, попробовали пожить в Воронеже, но вернулись домой. Здесь им лучше. Тем более что в скором времени начнётся строительство жилых домов для сотрудников. Впрочем, шестаковцы и без того ценят место работы. Колхозы давно развалились, и люди готовы молиться на фирму, лишь бы она не свернула работу в их крае. Но сомневаться в этом нет необходимости. Хозяйство будет только расширяться. 

В Бобровском районе – благоприятный инвестиционный климат, и у животноводов установились полное взаимопонимание и сотрудничество с администрациями посёлка и района. Без проблем и под гарантию Правительства Воронежской области выделена земля в аренду. 

Пайщики земельных долей получают щедрую компенсацию и тоже не в обиде. Кроме того, племенной завод платит налоги в местный бюджет и материально поддерживает шестаковскую футбольную команду. 

Что особо важно, в необходимости расширять в России производство животных абердин-ангусской породы мясного направления здесь видят и более широкую задачу – скорее государственного, а не только местного значения: это залог продовольственной безопасности страны.


К с т а т и

Только что вышло из печати научно-популярное издание «Мясное скотоводство Воронежской области». Его автор – известный и уважаемый воронежскими аграриями директор Воронежского областного центра информационного обеспечения АПК Владимир Лесников, сам много лет посвятивший укреплению животноводческой отрасли. 

Компетентно, со знанием дела Владимир Иванович рассказывает о новом направлении в животноводстве, зародившемся в Воронежской области буквально два года назад. Сегодня уже реализуется 41 проект по развитию специализированного мясного скотоводства, а поголовье мясного и помесного скота достигло 20 тысяч. 

Анализируя уже накопленный в новом деле опыт, автор не без оснований считает, что он открывает новые подходы к организации производства говядины. Например, несколько лет назад, наверное, никому и в голову не приходила мысль или идея содержать круглый год крупный рогатый скот, в том числе и телят, под открытым небом или организовать зимнюю пастьбу (тебеневку). 

Кто бы мог раньше представить себе также и то, что скот можно кормить весь зимний период одним лишь сеном. Сегодня это стало явью. 

Но важно пойти и дальше. Поэтому целый ряд глав книги посвящён тому, как надо – с учётом уже обретённого опыта – содержать мясной скот, как правильно его кормить, организовывать водоснабжение и ветеринарно-профилактические мероприятия. 

Содержится здесь и богатый иллюстративный, справочный и иной вспомогательный материал. Читаешь его и понимаешь: брошюра может быть интересна не только специалистам…