12.03.2012

Костинская птицефабрика заявила о своих амбициозных планах

30 тысяч тонн - такова потребность населения области в мясе птицы. Глазовские, чебоксарские, набережночелнинские бройлеры прочно заняли место на прилавках кировских магазинов, потеснив в некотором смысле местную птицу, обеспечение которой не превышает 10 процентов...

Впрочем, ситуация обещает измениться в ближайшие пару лет. Реальные перспективы уже просматриваются.
Как известно, в области выращиванием цыплят-бройлеров занимаются четыре птицефабрики: Кирово-Чепецкая, Орловская, Уржумская и Костинская. Уржумская все больше позиционирует себя как племенное хозяйство, делающее ставку на продажу инкубационного яйца. Костинская птицефабрика, на которой еще в начале текущего года ситуация была неоднозначной (почти 1,5 месяца производство стояло), на днях заявила о своих амбициозных планах - выпускать ежегодно более 20 тысяч тонн мяса птицы. Это 70 процентов от необходимого населению области объема потребления.

Реконструкция продолжается

Масштабная реконструкция производственного комплекса Костинской птицефабрики началась еще в 2007 году. Основным кредитором в помощь инвесторам - группе компаний “Киров­хлеб” выступил тогда ОАО “Россельхозбанк”. Но по ряду объективных причин работы до сих пор остаются незавершенными. Впрочем, руководство птицефабрики заверяет, что в 2013 году вопрос по реконструкции будет закрыт и птицефабрика выйдет на полную производственную мощность. В настоящее время здесь ведется активная работа по заключению договоров на проведение строительно-монтажных работ, поставку необходимого оборудования, транспорта и спецтехники для производственных нужд. 
- В рамках реконструкции запланирована замена устаревшего оборудования напольного содержания птицы на современное клеточное в 6 корпусах, в остальных птичниках будет усовершенствована система вентиляции. Эти мероприятия позволят увеличить количество посадочных мест в целом на фабрике с 455 тысяч голов до 2 миллионов (больше чем в 4 раза), - поясняет генеральный директор ОАО “Птицефабрика “Костинская” Роман Викторович Кропачев. - Производственная мощность при этом составит от 18 до 22 тысяч тонн мяса в год и позволит достигнуть годового оборота 1,5 миллиарда рублей, тогда как в предыдущие годы этот показатель составлял около 4 тысяч тонн.
Естественно,  подобные объемы потребуют и соответствующей инфраструктуры, ограничиться только заменой оборудования птичников недостаточно. В связи с этим здесь намерены, к примеру, увеличить площадь здания цеха инкубации яйца более чем в 2 раза. Это позволит смонтировать 40 новых промышленных инкубаторов. Реконструкция цеха убоя и переработки птицы, в свою очередь, позволит произвести монтаж новой, полностью автоматизированной линии производительностью до 6000 голов в час, что максимально сократит затраты труда. 
Для обеспечения качественного хранения большого объема готовой продукции запланировано строительство новых холодильных камер вместимостью 1500 тонн. А приобретение специализированного транспорта для доставки готовой продукции позволит увеличить долю реализации охлажденного мяса птицы в магазины города и области.
- Все эти мероприятия, несомненно, повысят качество, расширят ассортимент выпускаемой продукции, увеличат ее объем и одновременно снизят себестоимость, - уверен Р.В. Кропачев.

60 дней: от яйца до взрослого бройлера

На днях в одном из отремонтированных корпусов фабрики отметили новоселье 65 тысяч суточных цыплят.
 - В настоящее время на птицефабрике в цехе инкубации находится более 300 тысяч яиц. В ближайшие дни запланирована очередная закладка инкубационного яйца, из которого уже в марте будет заселено еще 5 корпусов фабрики высокопродуктивным кроссом* птицы ROSS-308, - поясняет главный технолог Костинской птицефабрики Татьяна Алексеевна Евдокимова. - Инкубационное яйцо закупаем на Васильевской птицефабрике (город Пенза). Цикл от закладки яйца до готовой продукции - 60 дней: 21 день - период инкубации и 39 дней - откорм. 
Уход за суточными цыплятами все равно что за новорожденными. И это прекрасно знают птичницы, которые учат желторотых птенцов самостоятельно кушать (первые три дня корм раздается вручную) и находить поилки с водой. 
В целом кормление и поение на фабрике автоматическое. Специальные весы отмеряют суточную норму. Экологически чистые, полноценные и сбалансированные по питательности и минерально-витаминному составу комбикорма поставляют на фабрику в готовом виде. За микроклиматом в помещении также следит компьютер, поддерживая необходимый температурный режим и освещение. 
- Новая порода выгодно отличается более крепкими ногами, лучше развитой сердечно-сосудистой системой, большей скоростью роста, более широкими грудными мышцами. Взрослая птица в возрасте 39 дней может достигать веса более 2 килограммов - это 1,5 килограмма чистого мяса птицы. 
Кировчане уже в апреле вновь увидят слегка забытую костинскую продукцию на прилавках магазинов. Часть продукции будет экспортироваться в близлежащие регионы - Республику Коми, Нижегородскую область, Пермский край. Продукция Костинской птицефабрики обещает стать конкуренто­способной, но ее руководство рассчитывает не только на качество птицы, но и на сознание кировчан, традиционно поддерживающих местных товаропроизводителей. Костинские бройлеры будут в одной ценовой категории с кирово-чепецкими, поскольку оба эти предприятия относятся к группе компаний “Кировхлеб”.  
И хотя реконструкция фабрики продолжается, численность коллектива пока составляет всего 150 человек (в лучшие времена она доходила до 350), но в ближайшее время планируется ее увеличение в два раза. Настрой работников позитивный, ликвидирован  многомесячный долг по заработной плате, внедряется система дополнительного материального стимулирования работников. 
- Мы устали от нестабильности, мы хотим и можем работать, - выразила общее мнение одна из птичниц фабрики. - Все рады, что возобновлено производство, которое было приостановлено, что продолжается реконструкция, что увеличивается поголовье птицы, что у фабрики появилась реальная перспектива стать одним из ведущих предприятий в отрасли.