Козы, кролики и перепела. Чем ещё живет страусиная ферма?
13.05.2015

Козы, кролики и перепела. Чем ещё живет страусиная ферма?

Страусиная ферма в поселке Молочный известна далеко за пределами Мурманской области. Её владельцы начинали бизнес практически с нуля, реализовав практически фантастическую идею – завести в Заполярье обитателей африканской саванны! Как чудо-птицы чувствуют себя спустя 8 лет? С какими проблемами сталкиваются частные предприниматели? И чем помочь фермерам – знают наши корреспонденты.

Сейчас на страусиной ферме туристы частые гости. Посмотреть на диковинных нелетающих птиц приезжают даже иностранцы. Но восемь лет назад, когда семья Андронаки решила заняться таким экзотическим бизнесом, дела обстояли намного хуже.

«Понятно, когда кто-то хочет продать страусов он описывает только плюсы, и казалось что вот-вот и все будут в шоколаде, - рассказывает Артем Андронаки, руководитель  фермерского хозяйства «Северное сияние». - Но всё оказалось не так просто: пошли трудности, и были тяжелые времена, когда даже нечем было кормить птицу».

Чтобы прокормить чудо в перьях, поначалу пришлось сильно затянуть пояса. Убойная компания в первый год развития бизнеса началась с задержкой, возникли проблемы с финансами - кредиты, долги… Помощи от государства не было, но небольшое частное предприятие выстояло. Ставку сделали на туризм. И не проиграли.

«Мы начинаем двигаться в направлении экотуризма, хочется и гостиницу маленькую построить, принимать наших туристов, потом составлять для них дальнейшую программу, – говорит Артем Андронаки, руководитель фермерского хозяйства «Северное сияние». - И поездки на рыбалку, мы их привозим сюда, день кормим экологически чистыми продуктами, потом грузим их на квадроциклы, везем на базу, где так же кормим нашими продуктами».

Уж чего, а продуктов на ферме хватает, и мяса, и диетического молока тоже! Одних коз почти двести. Кстати, появились они почти сразу после страусов. Когда возникла нехватка сена для подстилки птицам, пришлось срочно докупать солому у местных жителей, и один пенсионер отдал в придачу и парочку рогатых.

«И так у нас появились 2 козы и 4 кролика, потом козы эти родили, потом мы решили, а давайте козла заведем, что у нас одни козочки, и из двух коз стало шесть козочек, потом купили козла, и стало 12, потом 15, 20 коз, - делится Артем Андронаки, руководитель  фермерского хозяйства «Северное сияние». -2 козы дойные и козлята».

Вообще, живности и пернатых на ферме хватает: 18000 перепелов, несущих недешевые яйца, больше тысячи кроликов, три поросенка, тридцать страусов, пара оленей, и экзотические птицы – в частности, фазан - настоящий зоопарк за полярным кругом. Семейный бизнес Андронаки продолжает развиваться, но проблемы все же есть, например, бесконечное ужесточение санитарных требований. Так, к осени на территории должен появиться кювет для химической обработки заезжающих за товаром машин.

За невыполнение предписания – крупный штраф. А нормального рынка для реализации продуктов нет, в регионе царствуют сетевые магазины. Предприниматели пожимают плечами, раз помочь не можете, хотя бы не мешайте.
Источник:  http://arctic-tv.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений