Краснодарскому краю за месяц необходимо перевести свинофермы на закрытое содержание
02.04.2012

Краснодарскому краю за месяц необходимо перевести свинофермы на закрытое содержание

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник рекомендовала органам исполнительной власти Краснодарского края в месячный срок завершить работу по переводу свиноводческих предприятий и крупных свинотоварных ферм на закрытый типа содержания.

Такая рекомендация была дана в связи с сохраняющейся напряженной ситуацией по АЧС /африканская чума свиней/ на заседании межведомственной комиссии по предотвращению распространения АЧС на территории РФ, которое прошло под председательством министра.

Поручение перевести предприятия на закрытый тип содержания были даны всем регионам РФ, подтвержденным риску возникновения АЧС, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минсельхоза РФ. Это распоряжение распространяется также на органы исполнительной власти республики Мордовия, Орловской и Кировской областей. Проверки показали, что эти четыре региона не завершили мероприятия по переводу хозяйств на закрытый тип содержания, и министр поручила закончить эту работу в месячный срок.

На сегодняшний день в целом по России зарегистрировано пять неблагополучных по АЧС пунктов в четырех субъектах РФ - в Краснодарском крае, Волгоградской области, республиках Карелия и Калмыкия, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.
По словам Скрынник, факты заболевания и падежа свиней необходимо выявлять на самой ранней стадии. «Для этого требуется максимально жестко контролировать выполнение соответствующего комплекса профилактических мер на свиноводческих комплексах, а также в хозяйствах населения», - подчеркнула она.

Органам исполнительной власти регионов, в которых были выявлены очаги АЧС, рекомендовано принять совместно с органами внутренних дел и прокуратуры меры, направленные на определение причин возникновения очагов АЧС по каждому конкретному случаю, а также на выявление и пресечение фактов возможного перемещения продукции свиноводства за пределы очагов инфекции и угрожаемых зон.

Скрынник обратила особое внимание представителей Минприроды РФ на необходимость усиления контроля за проведением мероприятий по снижению численности и миграционной активности диких кабанов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также в Тверской, Воронежской, Саратовской и Белгородской областях.

В соответствии с протокольным решением комиссии, ФСИН России рекомендовано более оперативно взаимодействовать с ветслужбами субъектов РФ при проведении мероприятий по выявлению и ликвидации очагов АЧС, строго контролировать оборот и утилизацию пищевых отходов.