Красноярских "колбасников" обвинили в мелких подписях на сосисках
29.02.2012

Красноярских "колбасников" обвинили в мелких подписях на сосисках

Красноярским покупателям приходится ходить в магазины с лупой, чтобы прочесть состав сосисок местного производства - настолько мелкие там подписи. Об этом заявили в Красноярском краевом продовольственном альянсе.

Накануне эксперты Красноярского Центра стандартизации и метрологии в рамках проекта "Енисей-Продукт" провели исследование сосисок, реализуемых в магазинах города. Результаты оказались очень интересными. Фактически дегустация вылилась в дискуссию о том, каким образом покупатели выбирают не только исследуемые сосиски, но и в целом продукты питания. Эксперты согласились, что изучая маркировку продукции, уже  можно сделать вывод о ее качестве. Особенно это касается товаров, изготовленных не по ГОСТу, а по ТУ.

Иногда производители пишут на маркировке состав продукта настолько мелко, что человек даже с нормальным зрением с трудом может различить надписи. "Выход из этой ситуации нашли сами же покупатели - некоторые ходят в магазины с лупой, тщательно исследуя состав продукции, указанный на этикетке", - отмечают в продовольственном альянсе.
Что касается самого исследования, то в нем участвовало 8 образцов продукции. При этом все они прошли испытания по микробиологическим показателям. Нигде не обнаружено бактерий группы кишечной палочки и превышения норм осеменённости микроорганизмами. Среди ГОСТовской продукции на основании лабораторных исследований и органолептической экспертизы (определение вкусовых качеств) лучшим образцом признаны сосиски МУП "Уярский мясокомбинат".
"Худшей оказалась продукция ОАО "Мясо" (Канск) и КСПК "Союз" (ТМ "Емельяновские колбасы"). Кроме того, что эти сосиски оказались, по мнению экспертов, самыми невкусными, в их составе были обнаружены ингредиенты, не заявленные в маркировке и не предусмотренные ГОСТом. В канских сосисках обнаружен соевый изолированный белок, а в сосисках ТМ "Емельяновские колбасы" - крахмалосодержащие углеводные добавки", - говорится в сообщении краевого продовольственного альянса.
Добавим, что это не первое исследование продуктов в рамках проекта "Енисей-Продукт". Ранее эксперты хвалили и ругали молоко, масло и "Краковскую" колбасу. Больше всего досталось "Агинскому маслу", в продукции которого якобы были обнаружены бактерии кишечной палочки.