Крестьянско-фермерские хозяйства становятся ведущими «игроками» в аграрном секторе Хабаровского края
14.03.2012

Крестьянско-фермерские хозяйства становятся ведущими «игроками» в аграрном секторе Хабаровского края

Вопросы развития крестьянско-фермерских хозяйств и необходимой для этого государственной и законодательной поддержки обсудят на Совете председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной думе Хабаровского края, который будет проходить 15-16 марта в Комсомольске-на-Амуре, рассказывает корреспондент РИАП «Хабаровск онлайн».

Ожидаются выступления по этой «тематике» министра сельского хозяйства и продовольствия края Сергея Гоманюка и директора Дальневосточного научно-исследовательского института экономики, организации и планирования агропромышленного комплекса Алексея Шелепы. О необходимости правового обеспечения развития малого сельскохозяйственного бизнеса со стороны представительных органов власти расскажут глава крестьянского хозяйства Олег Королёв из поселка Эльбан Амурского района, фермер Дмитрий Горюнов из села Отрадное Вяземского  района и руководитель крестьянского хозяйства «ЛесОг» из поселка Дурмин  района имени Лазо Андрей Махлинский.  

Крестьянско-фермерские хозяйства Хабаровского края находятся на пороге большого качественного рывка. Об этом свидетельствует статистика. Так, удельный вес так называемых малых форм хозяйствования в 2011 году в общем объеме сельскохозяйственного производства достиг по молоку 44,8%, по мясу – 47,8%, по картофелю – 96% и по овощам – 98%.

Самые главные доводы в пользу назревающего качественного скачка кроются в цифрах годового прироста. В прошлом году поголовье крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах увеличилось на 10%. При этом число коров возросло на 20,3 %. Поголовье свиней «подскочило» на 40,6%. Объем производства молока по сравнению с 2010 годом увеличился на 16,4%, производства мяса в живом весе возросло на 69,5%, яиц – на 2,8%.

Такая «поступь» малого предпринимательства в сельскохозяйственном производстве «зафиксирована» на февральском заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия края, где подводились итоги работы сельских тружеников в прошлом году, и обсуждалась подготовка к приближающимся весенне-полевым работам. Отмечалось, что крестьянско-фермерские хозяйства, которые все активнее пополняют свой технический парк и шире используют наемный труд, в прошлом году увеличили посевные площади под зерновые культуры, которые идут на пополнение кормовой базы, и овощные культуры на 16%. Ими собран хороший урожай. Так, общий сбор овощей по сравнению с 2010 годом увеличился на 25%, зерновых – в два раза, сои – в 1,9 раза. Причем площади, отведенные под сою, приросли на 1,2 тысячи гектаров, а средняя урожайность этой культуры у многих фермеров достигла 15 центнеров с гектара, тогда как в крупных государственных хозяйствах в среднем собирают по 11 центнеров с га.  

В прошлом году частные сельские производители края закупили технику на 15,3 миллиона рублей. Это тракторы, комбайны, плуги, сеялки. Крестьяне, обрели уверенность, крепко встают на ноги, оснащаются. Поддержку им оказывает и правительство Хабаровского края. В 2011 году материальную помощь из регионального бюджета получили 19 фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.  

«Толчком» для ускоренного развития в регионе сельскохозяйственного производства послужит и принятый  в декабре 2011 года Законодательной думой Хабаровского края «аграрный» закон. Депутаты проголосовали за то, чтобы крестьянам, осуществляющим деятельность по ведению фермерского хозяйства, бесплатно предоставляли в собственность земли сельскохозяйственного назначения. В зависимости от вида сельскохозяйственных работ крестьянам будут бесплатно отдавать в частную собственность до 10 гектаров плодородных земель, которые можно использовать под пашню, пастбища, сенокосные угодья. По словам депутата думы, директора сельскохозяйственного предприятия «Заря» Леонида Петухова, «это очень важный и своевременный закон, который открывает перед работящими и инициативными людьми возможность становиться настоящими фермерами, ставить свое хозяйство на прочную основу частной собственности, увереннее конкурировать с производителями-аграрниками из других регионов».

Ранее краевая дума внесла изменения в региональный закон, регулирующий отношения в области оборота земельных участков сельскохозяйственного назначения. Одно из главных новшеств – снижение выкупной цены земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения с 20 до 15 процентов от их кадастровой стоимости. Так что частным сельхозпроизводителям станет легче прикупать нужные для дела земельные наделы.
В этом году министерство сельского хозяйства и продовольствия края намерено разработать ряд долгосрочных краевых целевых программ, направленных на увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции. В этих программах, конечно же, найдется место и крестьянско-фермерским хозяйствам, которые, несомненно, станут ведущими «игроками» в аграрном секторе края.