«Крестьянское Сколково»: работы хватит всем!
01.11.2011

«Крестьянское Сколково»: работы хватит всем!

Состоялось заседание Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия»

В Курганской области на заседании Государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия» обсуждали элементы проекта «Крестьянское Сколково».

О проекте «Крестьянское Сколково» – территория будущего» заговорили в начале осени. Идея привлекла внимание общественности своей глобальностью и яркой социальной направленностью. Создание такого агропромышленного кластера в Зауралье позволит расширить деятельность работающих сегодня предприятий и построить новые в рамках выращивания, переработки и реализации сельхозпродукции.

Но на начальном этапе проект нуждается во всестороннем изучении, чтобы на старте выявить и предотвратить те недочеты и «узкие места», которые могут возникнуть в ходе его реализации. В пятницу проект «Зауральское Сколково» стал темой для обсуждения на очередном заседании государственно-патриотического клуба партии «Единая Россия».

28-го октября в Петухово за одним столом собрались представители сельского хозяйства, переработки, машиностроения, ветеранов, органов власти и другие заинтересованные люди.

Открывая заседание, координатор клуба, советник Губернатора области Владимир Усманов заявил, что пора прекращать пораженческие настроения: «Жизнь продолжается. Зауралье обладает мощным историческим пластом. Вспомнить хотя бы знаменитое зауральское масло, которое подавалось на стол английским королям. Колхоз «Красная Звезда» Шадринского района входил в пятерку крупнейших свиноводческих хозяйств Советского Союза. А наш земляк Терентий Семенович Мальцев признан Гражданином Мира. «Крестьянское Сколково» вызывает много иронии. Ирония – удел слабых. А мы должны сохранить ментальность русского крестьянина!» - подчеркнул генерал.

Уже создана рабочая группа, которая наполняет практическим содержимым идею «Крестьянского Сколкова». Условно, проект включает два уровня: повысить благосостояние людей, которые занимаются личным и фермерским хозяйством, и дать развитие крупному агропромышленному комплексу. Цель - создать полный цикл производства в своем регионе. Изготавливать высококачественные продукты питания из местного сырья.
«Мясо, овощи, фрукты должны уходить из региона в переработанном виде, а не сырьем! – заявил Марат Нуриевич Исламов. – Мы должны вернуть в свою область работоспособных мужчин, которые сейчас вынуждены уезжать вахтой в более богатые северные регионы, предоставить все условия молодежи. Нужно поработать с законодательством и привлечь федеральные ресурсы. Уже с середины ноября начнем реализацию проекта в нескольких районах области – в рамках первого уровня».

Директор мясокомбината «Велес», Александр Ильтяков уверен, что при поддержке государства проект будет иметь успех. Предприятие «Велес» сейчас ведет строительство селекционно-генетического центра, который впоследствии станет частью проекта «Крестьянское Сколково».
«Мы не волшебники, быстрых результатов ждать нельзя. Мы рассчитали, что в год будем получать по 5 тысяч свиноматок, это 130 тысяч голов свиней в год. В течение последующих 5 лет при участии государства, мы получим от миллиона до полутора голов товарной свинины в год. Сердце проекта будет находиться в Частоозерье, а дальше мы будем строить сателлитные станции в районах Курганской области. Работы хватит всем», заверил присутствующих Ильтяков.

Владимир Мединский, депутат Государственной Думы, похвалил идею «Крестьянского Сколкова» как бренда, но, как опытный пиарщик, отметил ряд недостатков. «Необходимо более четко сформулировать, что подразумевается под этим брендом. У Сколково в Подмосковье еще и идеи толком нет, но они уже начали строить недвижимость – здания, в которых будут работать ученые. А что мы подразумеваем под «Крестьянским Сколково»: одно большое предприятие, или группу предприятий, или каждое предприятие сможет войти в этот проект, получив дополнительные преимущества? Я считаю, что рабочая группа должна хорошо продумать содержимое и подготовить качественную презентацию, потому что продается все-таки «упаковка».

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, в прошлом руководитель аграрного ведомства области, а ныне ветеран, Василий Толстоусов посоветовал сменить систему управления: «Рабочая группа разговаривает, а нужны управленцы, напрямую заинтересованные в том, чтобы проект работал, чтобы человек ложился с этой идеей и вставал с ней, тогда можно рассчитывать на успех».

Директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области Сергей Жданов, считает, что Зауралье в рамках этого проекта должно стать особой экономической зоной.
«Суть проекта – большой инновационный кластер на территории Зауралья. При существенной государственной поддержке. На сегодня в области 2,3 млн. га пашни. 80% - чернозем. Земля - это главный ресурс проекта. Мы должны получить, примерно, 3 – 3,5 млн. тонн зерна, 500 тыс. тонн молока и 230 тыс. тонн мяса. Около 200 млрд. рублей инвестиций понадобится вложить в проект, чтобы поднять производство. Мы должны создать хорошие условия для инвесторов, – подчеркнул чиновник и рассказал, что делается уже сегодня: строятся три свинокомплекса, реконструируется Боровская птицефабрика, разрабатываются документы по Уксянской птицефабрике, готовится площадка в Каргаполье по глубокой переработке зерна».

Первый заместитель директора департамента экономического развития, торговли и труда области Лилия Михайловна Маслова предложила разобраться в кластерном подходе применительно к «Крестьянскому Сколково»: «Я понимаю название агрополиса как территориальный кластерный подход. Мы можем вписаться в концепцию территориального развития, если окружение воспримет этот бренд. В рамках выборов была создана «Народная программа», куда вносились все пожелания избирателей. И мы попадаем в точку тренда, выполняем волю народа».

В основе «Крестьянского Сколкова» должны встать перерабатывающие предприятия. Развитие производства повлечет и социальное обустройство сельских территорий – обеспечение жителей газом, водопроводами. 80% сельских домов будет газифицировано и 90% обеспечено водопроводами.
Это путь развития области на десятилетия вперед. Для реализации «Крестьянского Сколкова» потребуются не только сельхозработники, но и ученые, экономисты, управленцы.

Василий Бегма, начальник управления промышленности, науки и инновации Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики области рассказал о том, чем машиностроение Зауралья может помочь «Крестьянскому Сколково».

Светлана Суханова, проректор по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Курганской государственной сельскохозяйственной академии им Т.С. Мальцева, заверила, что академия имеет огромный научный потенциал и сможет обеспечить проект необходимыми специалистами.

Завершая заседание, Владимир Викторович Усманов сказал: «Это не разговор о воздушных замках, мы движемся вперед. И опровергнем бессовестные обвинения в том, что Партия ничего не делает!»