Кролики станут альтернативой поросятам из-за эпидемии АЧС на Кубани
29.02.2012

Кролики станут альтернативой поросятам из-за эпидемии АЧС на Кубани

Краевые власти готовы помочь фермерам разводить других животных. Больше одного миллиарда будет потрачено на развитие альтернативного животноводства. Уже десятки личных подсобных хозяйств завели кроликов.

Карьеру животновода Валерий Павлов из Усть-Лабинского района начал семь лет назад. Он купил двух кроликов, которые временно жили у него дома в ванной.

Сегодня его ушастое поголовье в 100 раз больше. Обитают животные в специальных клетках, которые Валерий сам сконструировал и запатентовал.

Чистая прибыль с каждого животного — 100%, рассказывает фермер. Окупаются и расходы на корма и прививки. Сейчас поддержку он получил по краевой целевой программе развития кролиководства.

По той же программе, все желающие могут пройти бесплатные курсы по кролиководству. В прошлом году около 200 человек узнали, как оградить животных от болезней и повысить рентабельность производства.

Чтобы начать, по словам Валерия достаточно 10 тысяч рублей. Этого хватит на покупку первых животных. Дальше есть два пути: выращивать и продавать мясо или торговать племенными кроликами.

Чтобы помочь кролиководам реализовать продукцию, в крае созданы два кооператива. Через них мясо животных продается в торговые сети.

В ближайшем будущем Валерий Павлов планирует увеличить армию кроликов. Сейчас с помощью краевой программы он строит новое помещение, где будут жить еще десятки животных.