Крупнейшая оренбургская компания по производству мяса птицы будет выпускать товары по стандарту «Халяль»
21.02.2012

Крупнейшая оренбургская компания по производству мяса птицы будет выпускать товары по стандарту «Халяль»

В Оренбурге началась работа по организации производства халяльной продукции  мяса птицы ЗАО «Оренбургский бройлер». Представители оренбургской компании обратились в Комитет по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан, чтобы освидетельствовать свою выпускаемую продукцию на соответствие стандарту «Халяль».

«Руководство компании написало нам письмо с просьбой включить их в наше некоммерческое партнерство, чтобы производить халяльную продукцию», - рассказал руководитель экспертной группы Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ Раджаб Мухамадеев.

Экспертная группа Комитета во главе с Раджабом Мухамадеевым уже два раза посетила  ЗАО «Оренбургский бройлер», где провела работу по сертификации компании: была изучена документация фирмы, порядок изготовления товара,  используемые комбикорма, оборудования и др. По результатам проведенного обследования рабочая группа Комитета по стандарту «Халяль» постановила, что в ЗАО «Оренбургский бройлер» есть условия для производства товаров халяль-продукции.

К настоящему моменту работа по забою птицы в соответствии с требованиями исламского законодательства уже началась, но сертификат «Халяль» компании пока еще не выдан. Как сообщил Раджаб Мухамадеев, в марте они планируют провести контрольную проверку работы ЗАО «Оренбургский бройлер», после чего выдадут им сертификат качества «Халяль».

Для справки:
ЗАО «Оренбургский бройлер» создан в 2002 году, в настоящее время является единственным крупным производителем мяса птицы в промышленных масштабах в Оренбургской области.