19.10.2011

Крупный птицекомплекс построят в Самарской области

Современный комплекс по производству и переработке мяса птицы производительностью 50 тысяч тонн в год будет построен в Сергиевском районе Самарской области, сообщает пресс-служба губернатора региона.

Соглашение о реализации этого крупного проекта подписали во вторник представители ОАО "Корпорация развития Самарской области" и Внешэкономбанка.

Строительство птицекомплекса в регионе позволит вытеснить с рынка импортную и, поставляемую из других областей, продукцию, подчеркнул губернатор Самарской области Владимир Артяков.

"Сегодня стартует реализация проекта по строительству комплекса по переработке мяса птицы, начинается его финансирование. Подписание соглашение - это результат тесного взаимодействия и совместной работы между правительством Самарской области, Корпорацией развития и Внешэкономбанком", - отметил глава региона, слова которого цитирует пресс-служба.

Артяков также заявил, что политика регионального правительства направлена на реализацию инновационных проектов.

По словам генерального директора ОАО "Корпорация развития Самарской Области" Ольги Серовой, проектирование птицекомплекса уже идет полным ходом. Планируется, что строительство начнется в следующем году, и по плану к началу 2014 года будет запущена вся необходимая основная инфраструктура, а к 2015 году комплекс выйдет на проектную мощность.

Общая площадь комплекса сотавит более полутора тысяч гектар.

Как отмечает пресс-служба, проект получил поддержку на заседании Экспертного совета по региональной инвестиционной политике в Минрегионразвития РФ, а также на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Благодаря подписанному соглашению будут привлечены значительные средства на реализацию проекта - 5 миллиардов рублей. При этом полтора миллиарда рублей выделит областное правительство на условиях софинансирования.

В свою очередь заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло отметил, что подписанное соглашение - не единственный проект, реализуемый на территории региона с участием Внешэкономбанка.

"Самарская область для ВЭБ всегда была одним из ключевых регионов. В рамках антикризисных мер по поддержке крупных российских предприятий существенная помощь была оказана одному из флагманов российской промышленности - АвтоВАЗу, на регулирование финансовой деятельности моногородов в Самарскую область поступило более полутора миллиардов рублей", - сказал Балло.

По его словам, ВЭБ не ограничивается проектом создания птицекомплекса.

"На территории региона идет работа по развитию аэропорта "Курумоч" и интерес к этому проекту высок. Например, при реконструкции аэропорта "Пулково" в Санкт-Петербурге интерес проявили лишь три потенциальных инвестора, тогда как в Самаре интерес проявили в два раза больше компаний. Интерес реализации этого проекта есть и у ВЭБ", - сказал зампред ВЭБа.