Крым может временно ограничить экспорт своей продукции в регионы России
25.09.2015

Крым может временно ограничить экспорт своей продукции в регионы России

Об этом сообщил первый вице-премьер республики Крым Михаил Шеремет. По его словам, такую меру могут предпринять, чтобы не допустить роста цен на полуострове в условиях товарной блокады. Власти уже создали стратегический запас продовольствия, подчеркнул Шеремет. Продовольственная блокада Крыма длится с 20 сентября. Организаторами акции выступили запрещенный в России «Правый сектор» и Меджлис крымских татар. Представители организаций перекрыли движение через КПП на границе полуострова с Украиной. Собственный корреспондент ИД «Коммерсантъ» в Крыму Вадим Никифоров рассказал подробности ведущей «Коммерсантъ FM» Наталье Ждановой.

— Ждем от вас подробностей, о каких продуктах идет речь, и что сейчас вообще Крым поставляет в Россию?

— Михаил Шеремет не уточнил, о каких продуктах идет речь. Но дело в том, что запрет на вывоз продуктов с территории Крыма местного производства собирались ввести еще в ноябре прошлого года. То есть был даже указ Сергея Аксенова, где все эти продукты были перечислены. Ограничивали вывоз мясной продукции, в том числе колбасные изделия, кроме деликатесных, мясо птицы, мясо свинины, говядина, яйцо куриное, масло растительное, мясные, рыбные консервы, сахар, макаронные изделия, крупы, молоко и молокопродукты — ну, в общем, такой примерно продуктовый набор.

— Сейчас появился новый повод, получается?

— Да, но дело в том, что в прошлом году собирались вводить такое ограничение почему? Потому что сообщение с Россией у Крыма затруднено тем, что оно проходит по морю, мало того, по Керченскому проливу, где часто бывает шторм. Вот, например, прошлой зимой Керченская переправа, если мы берем и месяцы зимы, 30 дней зимой не работала по причинам непогоды, то есть из-за шторма, из-за усиления ветра. Понятно, что если возникают проблемы с поставками продовольствия из Украины, то не всегда есть возможность завезти какие-то товары из России, если шторм. Поэтому может, наверное, включиться такой механизм как остановка вывоза крымских товаров, которые произведены здесь.

— А в объемах цифры тоже здесь никакие не звучали, да?

— Да, никакие не звучали. Никакие в принципе не звучали объемы.

— Понятно. Расскажите еще, пожалуйста, о ситуации на полуострове в рамках этой продовольственной блокады. Что сейчас наблюдается, заметили ли вы, например, рост цен, нехватку продуктов?

— Пока не заметили ни роста цен, ни нехватки продуктов. В принципе, все достаточно стандартно. Вот опять тот же Михаил Шеремет рассказывал в четверг, что создан был стратегический запас на случай этой блокады.

Также власти крымские готовятся к возможному отключению света, потому что, хочу напомнить, из Украины Крым в основном питается электричеством. Сюда идут три высоковольтные линии электропередач, и если они отключаются, то в Крыму выключается электричество. Крымские власти тренируются. В пятницу собираются тренировку какую-то провести. Установили генераторы во всех социально важных учреждениях, на всех производствах опасных на случай отключения электричества.

— Понятно. А что вообще говорят, какая информация, как долго эта ситуация может продолжаться?

— Дело в том, что не совсем понятно, потому что сами организаторы этой акции ее иногда, причем одни и те же люди, называют бессрочной. Потом они говорят, что она продлится месяц, потом говорят, что продлится полгода. Поэтому определить, насколько долго собираются Крым блокировать, я затрудняюсь.

Еще возникла проблема, связанная не с продуктами, а с производством. Дело в том, что крымское крупное предприятие «Крымский титан» завозит сырье с территории Украины, ильменит они завозят из Житомирской области. И по не подтвержденной пока что информации, вроде как на украинской стороне перекрыли железнодорожную ветку специально, это ветка именно «Крымского Титана», по которой завозилось сырье в Крым на завод. На заводе эту информацию еще не комментируют, но при этом источник мой на заводе подтвердил, что да, действительно есть проблема с сырьем, но вроде как эта ситуация решается на Украине владельцем завода. Потому что владелец завода — это бизнесмен украинский Дмитрий Фирташ.

— Понятно. Вадим, скажите, что касается этого НЗ, о котором говорил господин Шеремет, на сколько его хватит?

— Он говорил о том, что хватит его где-то на месяц. Он говорил, что на месяц есть запас продуктов. И в принципе этого достаточно, чтобы пережить шторм или еще что-то. Потому что сейчас паромная переправа, и переправа из Новороссийска, и переправа через Керченский пролив справляются, опять же по заявлениям властей, с тем потоком грузов, который идет в Крым.
Источник:  http://www.kommersant.ru