Крымские фермеры просят президента защитить свиней
10.03.2016

Крымские фермеры просят президента защитить свиней

Крымские фермеры приняли решение направить обращение на имя президента Российской Федерации Владимира Путина. В нем президента попросили уменьшить вторую карантинную зону и привлечь к ответственности виновных лиц.

Как прокомментировал «ФедералПресс» председатель региональной общественной организации «РККА» Илья Большедворов, в пятницу или субботу подписанное обращение будет направлено в столицу. Кроме того, на пятницу, 11 марта, назначена встреча с министром сельского хозяйства республики.

Илья Большебродов рассказал о ситуации, сложившейся в республике. В Крыму были выявлены случаи африканской чумы свиней. В связи с этим на территории всей республики был объявлен режим чрезвычайной ситуации. А также были назначены карантинные зоны вокруг очагов АЧС.

Первая карантинная зона была назначена в радиусе 20 километров в Раздольненском районе. После чего были выявлены еще случаи гибели свиней. Повторные анализы, взятые у свиней в селе Ароматном, показали наличие у двух свиней вируса АЧС, у третьей его не было. Из-за этого вторую карантинную зону расширили на территорию всего Крыма.

«Все жители, которые разводили свинину в Крыму: личные или крестьянские хозяйства, попали в ситуацию, когда они не смогли реализовывать свинину на рынке. А это основной и распространенный вид торговли в Крыму», – пояснил Большедворов.

По мнению председателя организации, увеличивать вторую карантинную зону было нецелесообразно. Потому что контролировать такую территорию достаточно тяжело. Из-за увеличения радиуса карантинной зоны, свинину стали продавать контрабандой. Однако, сегодня руководство хозяйства в селе Ароматном получило ответ от прокуратуры, что у погибших свиней АЧС не было.

Поэтому фермеры потребовали уменьшения карантинной зоны и наказания виновных в этой ситуации лиц, потому что, по мнению Большедворова, ветлаборатории НИИ не могут так просто делать ошибочные анализы. «Мы считаем, что это либо проявление коррупции, чьей именно сказать не можем, либо это свидетельствует о полной некомпетентности ветврача республики Крым и главы комиссии, которая борется с АЧС», – добавил председатель организации.

Как писал «ФедералПресс» ранее, 7 марта на центральной площади Симферополя прошел пикет фермеров, которые требуют уменьшить карантинные зоны африканской чумы свиней.

В акции принимали участие около 100-150 человек, которые требовали отменить распоряжение руководства региона о введении режима ЧС, а также открыть специальные учреждения забоя животных в сельских районах.
Источник:  http://fedpress.ru