Кто нас выводит в кластерá
12.05.2012

Кто нас выводит в кластерá

Есть высокая вероятность, что в Смоленской области появится уникальный биотехнологический кластер. Его создадут на базе совместного российско-белорусского сельскохозяйственного предприятия ООО «Содружество». 11 мая в здании администрации Смоленской области состоялась презентация проекта.

В совещании приняли участие губернатор Алексей Островский, руководитель смоленского отделения посольства Республики Беларусь Николай Куцко, генеральный директор НПО «Европа–Биофарм» Владимир Михалев, представители исполнительной власти Смоленской области и муниципальной власти Ярцевского (Россия) и Шкловского районов (Беларусь).

Открывая совещание, губернатор особо отметил, что Белоруссия для него не чужая. Он близко познакомился с этой страной еще будучи главой комитета Госдумы по делам СНГ, и поэтому рад, что руководство РФ доверило ему возглавить субъект, граничащий с РБ. Обращаясь к руководителю отделения посольства Николаю Куцко, Алексей Островский заявил, что работа администрация области будет нацелена на максимально тесное и близкое сотрудничество с Белоруссией. Он особо подчеркнул, что надеется на приход белорусских инвесторов в сельское хозяйство региона:

– Гарантирую стопроцентную сохранность этих денег от нечистоплотных на руку чиновников.
Губернатор сообщил, что уже провел встречу с представителями силовых ведомств и заручился их поддержкой в вопросах пресечения попыток «крышевания» и взяточничества со стороны любых областных и местных чиновников, с которыми предстоит в дальнейшем работать белорусским инвесторам.

О проекте создания кластера рассказал Николай Куцко. В Ярцевском районе, на базе муниципального образования Мушковичи, будет создан сельскохозяйственный комплекс, включающий животноводческую ферму, рассчитанную на 3,5 тысяч голов крупного рогатого скота. Около 200 га земли отведут для фруктовых садов (80 га – ягодникам). Предполагается возвести овощехранилище на 6,5 тысяч тонн продукции. В нем расположится также специальный цех для заготовки грибов. В планах – возведение агрогородка.

Сердцем проекта станет завод по переработке продукции и производству пектина. По словам представителя посольства РБ, предлагается создать не просто сельскохозяйственное производство, а кластер, производящий нанотехнологическую продукцию.
О высоких технологиях и двадцати уникальных патентах подробнее рассказал представитель НПО «Европа–Биофарм» Владимир Михалев, который является одним из 25 членов российского экспертного совета при агентстве стратегических инициатив. Если бы не корзина с образцами готовой продукции, которую он продемонстрировал присутствующим, многое в его рассказе могло показаться фантастикой. Он поделился планами предполагаемого строительства пяти перерабатывающих предприятий на территории двух стран.
Завод по производству пектина из тыквы, который возведут в Ярцеве, не имеет аналогов в мире. Пектин обычно получают из яблок и цитрусовых. Это вещество, применяемое в пищевой промышленности для желирования продуктов (например, консервированных), Россия ежегодно закупает в Европе и Азии. Технология производства пектина из тыквы – уникальная, запатентованная научная разработка российских ученых. Для производства пектина используют семена тыквы (1% сырья), но ученые нашли способ использовать овощ на 95%, и получать в итоге около двадцати всевозможных видов продукции. Например, пищевое волокно, которое можно применять вместо сои в качестве добавки при производстве колбас. Тыквенная добавка будет дешевле соевой, и в отличие от сои тыква не подвергается генной модификации. В линейке продукции тыквенная вода, косметика, кондитерский порошок, БАДы, а также нанокристаллическая целлюлоза. Если добавить это вещество при изготовлении картона или бумаги, они приобретут совершенно новые свойства. Например, бумага практически не будет рваться. Единственный в мире завод по производству нанокристаллической целлюлозы пока только строится в Канаде. Но канадцы предполагают использовать в качестве сырья не тыкву, а древесину.

Для реализации проекта создания кластера требуется до 15 мая 2012 года подать от Смоленской области в Минэкономразвития РФ заявку на конкурс для получения субсидии; внести совместно с «Росавтодором» необходимые изменения в проект реконструкции трассы М–1; выделить дополнительные земельные участки в Ярцевском районе.

Алексей Островский сделал куратором проекта своего заместителя Игоря Ляхова, дал ему задание согласовать необходимые документы в правовом департаменте. Начальник департамента имущественных и земельных отношений Людмила Сваткова должна срочно поискать требующиеся земельные угодья.

Губернатор подчеркнул:
– Область обеспечит все что нужно – без попыток влезть в долю.
Он извинился за то, что совещание получилось кратким, но сказал:
– У меня и в дальнейшем будет такой стиль работы: поменьше говорить – побольше делать.