Кто зарабатывает на мясе в Западно-Казахстанской области
30.10.2015

Кто зарабатывает на мясе в Западно-Казахстанской области

Недавно аким ЗКО Нурлан НОГАЕВ затронул тему стоимости мяса в нашей области, а точнее ее дороговизны на местных рынках. Корреспонденты "Мой город" решили узнать, из чего складывается цена на мясо, поэтому в пять утра оправились на рынок .

Утро у мясника начинается рано. В пять утра на рынке "Ел Ырысы" идет бойкая торговля мясом. Здесь висят разделанные туши коров и бычков, а также тушки баранов. Конину и свинину здесь не встретишь, говорят, это их привозят только на заказ.

Мясники - народ не разговорчивый, и все, что удалось узнать - это цены. Так, килограмм говядины здесь стоит 700 - 750 тенге, баранина - 700 тенге за килограмм. Однако, как утверждают сами продавцы, цена на мясо не бывает одинаковой. Все зависит от количества товара. Нужно сразу отметить, килограммами вы здесь не купите. Здесь продают целыми тушами.

- Бывает, что отдаем почти задаром, потому что в этот день мяса много и есть возможность его не продать, - говорит мясник, не пожелавший представиться. - А иной раз мяса маловато, вот тогда можно поторговаться и продать подороже.

Нельзя не отметить, что основную массу здесь составляют перекупщики, которые покупают мясо у сельчан и привозят перепродавать его сюда. Отсюда продавцы рынка забирают его уже на свои прилавки.

Главный администратор рынка "Ел Ырысы" Алпамыс КУРАКАЕВ рассказал, что этот рынок был организован по поручению руководства.

- Мы предоставляем летом холодильник, потому что в жаркие дни не всем удается сразу продать мясо, поэтому можно оставить его тут же в холодильнике, - объяснил Алпамыс Куракаев. - Нигде больше нет таких условий. Вообще раньше, когда не было холодильников, некоторые тушами выкидывали мясо, если не удавалось его сбыть.

Справка есть у всех

На вопрос, платят ли эти люди за место на рынке, Алпамыс Куракаев ответил, что платят они при въезде по 500 тенге за тушу говядины и по 100 тенге за барана, объяснив, что это как раз и оправдывает расходы на электроэнергию и прочее.

- Сейчас начинается сезон согыма, поэтому много мяса везут. В среднем в неделю продаются 25-30 туш, - пояснил Алпамыс Куракаев.

Главный администратор также объяснил и процедуру выдачи справок.

- Справка выдается в сельской местности, - сообщил администратор рынка «Ел Ырысы». - То есть если человек решил зарезать животное на мясо, он должен вначале взять справку, которую выдает ветеринар после осмотра животного перед убоем. Если у человека нет справки на мясо, то он его не продаст. Все требуют справку. К тому же у нас действует лаборатория.

Россияне закупаются у нас

По словам мясников, мясо привозится со всех районов нашей области. Как объяснил Алпамыс, когда курс рубля был низким, россияне везли мясо на продажу к нам, теперь ситуация изменилась в обратную сторону.

Перекупщик из Самарской области рассказал, что практически каждый день ездит за мясом в Уральск.

- Мне выгоднее его здесь брать, разница получается в 30 рублей за килограмм, - объяснил россиянин. - Правда, нужно приехать пораньше, чтоб купить хорошие тушки бычков.

На рынках дороже

На рынках мясо в розницу, естественно, продается несколько дороже. Так, на рынке «Алтын Алма» килограмм говядины стоит от 900 до 1300 тенге, конина - 1300-1800 тенге за килограмм, баранина - 1200 тенге за кило и свинина - 800-1200 тенге за килограмм.

- Цена зависит от выбираемого вами куска, - говорят продавцы. - Там, где мяса побольше, а костей поменьше, соответственно, и дороже.

На мясном рынке в районе железнодорожного вокзала говядина стоит 850-1400 тенге за кило, свинина - 800-1200 тенге. Однако, как утверждают покупатели, за 850 тенге продают вчерашнее мясо, а подороже - свежее.

К слову, оптовики отдавая тушу животного, субпродукты, иными словами "сбой" отдают в подарок бесплатно. Но вот на рынках печень и сердце стоит 700 тенге за килограмм, а легкое - по 200 тенге за кило.

По словам продавцов, свинину привозят в основном из близлежащих поселков Зеленовского района - Переметное и Щапово.

На центральном рынке "Мирлан" цены практически такие же, как и на других рынках. Говядина стоит 850-1300 тенге за килограмм, баранина - 700-1000 тенге, конина - 1000-1500 тенге, свинина - 800-1200 тенге.

Пенсионерка Клавдия Борисова говорит, что мясо на рынке не подорожало.

- Цены выше не стали на мясо, как были, так и остались. Оно всегда стоило от 900 до 1000 тенге. А вот другие продукты по городу можно купить дешевле, чем на рынке, - утверждает Клавдия Борисова.

Животноводство есть везде

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства ЗКО Наурызбай Карагойшин рассказал, что крестьяне во всех районах нашей области занимаются животноводством.

- Мясо завозится в город из всех районов области, - сообщил Наурызбай Кадырбаевич. - К примеру, Акжайыкский, Казталовский, Жанибекский, Бокейординский, Жангалинский, Сырымский, Каратюбинский, Чингирлауский районы занимаются стопроцентно животноводством, а вот Зеленовский, Теректинский, Таскалинский и Бурлинский районы на 30-40% занимаются земледелием.

Когда курс рубля был ниже, некоторые закупали мясо в России и перепродавали здесь. Теперь же, когда курс рубля выше, в основном россияне из близлежащих областей закупают мясо на продажу в нашей области.

Между тем, несмотря на то, что в области развито животноводство мы продолжаем закупать импортное мясо.

- Такие компании, как «Жайык» и «Кублей» закупают мясо из-за границы. Но в каких объемах, по какой цене и по какой причине, мы не знаем, - объяснил Карагойшин.

 - Наша область также экспортирует мясо. «Кроун Батыс» в этом году отправило в Россию 245 тонн мяса, в планах до конца года отправить еще 45 тонн. К тому же крестьяне из Казталовского, Жанибекского, Бокейординского, Акжайыкского, Сырымского и Каратюбинского районов в основном сдают мясо в Атырау и Актау, так как им это ближе и выгоднее.

Скот держать невыгодно

Однако сельские жители утверждают, что держать скот в наше время вообще не выгодно. Так, житель одного из сел Теректинского района ЗКО рассказал, что корма стоят очень дорого и прибыли с продажи животного на мясо нет.

- Телега житняка в этом году стоила 35 тысяч тенге, луговое сено - 25 тысяч, - объясняет сельчанин. - Солому продавали по 12 тысяч тенге за телегу, 1 тонна ржи стоит 24 тысячи тенге. На содержание одной, скажем, телки зимой хватает полтонны ржи и одна телега сена, еще и отруби нужны, за которые просят 600-700 тенге за один мешок. Летом также нужны затраты - выпас скота стоит 1200-1500 тенге в месяц за одну голову КРС, за меньшее пастух просто не берется. Просто отпустить скот пастись опасно, либо украдут, либо на дорогу выйдут и собьют, да и пастись у нас особо и негде, все что не выгорело летом, то находится в частной собственности. То есть на все нужны деньги. А когда дело коснется сдачи на мясо, то получается дешево. К примеру, корова, которая не стояла на откорме, весит 100-120 килограммов, а мясо у нас принимают по 650-700 тенге за килограмм. Получается двух годовалая телка потянет на 70-80 тысяч тенге. А ведь на ее содержание в течение этих двух лет было вложено больше. Даже если корова на откорме была она вытягивает максимум на 150 килограммов. Но на корма и уйдет соответственно. Вот и решайте, есть ли смысл сейчас держать скот.

Как выяснилось, скот гораздо выгоднее держать в южных районах области, там где на вольном выпасе скот находится порядка 10 месяцев в году и всего пару месяцев дома. Естественно, на заготовку кормов уходит гораздо меньше средств.

С запасами проблем нет

Как уверили в сельхозуправлении, в этом году нехватка сена возможна только в южных районах области.

- В этом году лето было сухое, поэтому сена немного, - рассказал заместитель руководителя управления. - Дефицит сена в этом году в южных районах области. Причина в отсутствии дождей. Тем не менее, в прошлом году сена было много, запас был большой, а также зима была мягкой. За счет этого обеспеченность по области составляет более 100%. Но есть районы, где будет проблема с сеном, но за счет запасов других районов и мы запланировали выход из этого положения. Сено стоит во всех районах по-разному. Цена его колеблется от 15 до 25 тысяч тенге за телегу. Проблем с отрубями вообще нет. А вот фураж крестьяне закупают позже, зимой. Поэтому есть ли дефицит, будет известно позже. Что касается выпаса скота в летнее время, по закону вокруг сельского населенного пункта есть территория, которую даже предпринимателям, занимающимся сельским хозяйством, не выдают в аренду, так как она предназначена для выпаса скота сельчан.
Автор:  Медета Медресова
Источник:  http://mgorod.kz