Кубань выдвинула ряд инициатив по борьбе с африканской чумой свиней
02.02.2012

Кубань выдвинула ряд инициатив по борьбе с африканской чумой свиней

На совещании по вопросам развития животноводства, прошедшем накануне вечером в Тамбове, обсудили меры профилактики и предотвращения распространения опасного вируса.

Власти Краснодарского края внесли в правительство Российской Федерации ряд инициатив о мерах борьбы с африканской чумой свиней. По словам руководства региона, предложенные действия помогут взять под контроль ситуацию с опасными инфекционными и вирусными заболеваниями животных.

Так, прежде всего, предлагается принять государственную программу по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации.  

По мнению губернатора Кубани Александра Ткачёва, необходимо также устранить ведомственную разобщённость государственной ветеринарной службы, создав единый руководящий центр с назначением главного государственного ветинспектора страны правительством. Это позволит установить жёсткую вертикаль управления и обеспечить оперативность принятия решений и их исполнение.  

Глава Краснодарского края подчеркнул, что следует разграничить территории и объекты по зонам ответственности федеральных и региональных органов власти. Помимо этого, Кубань предлагает ужесточить ответственность за распространение особо опасных инфекций через нарушение ветеринарного законодательства, начиная кратным увеличением штрафов и заканчивая уголовным преследованием.  

Кроме того, отметил в ходе совещания Александр Ткачёв, недопустима ситуация, когда виновным в распространении инфекции из бюджета выплачиваются компенсации за погибших животных.  

Также поступило предложение навести порядок с содержанием свиней в малых формах хозяйствования и с их перевозкой. Вдобавок к этому, предлагается утвердить правила содержания с обязательной регистрацией и нумерацией животных в органах местного самоуправления и ветеринарии и жёстко закрепить нормы перевозки, заготовки, хранения, транспортировки и реализации мяса и мясопродуктов на территории всей страны.  

Более того, Кубань предлагает наделить органы местного самоуправления полномочиями и ответственностью за организацию и проведение профилактических мероприятий против особо опасных и карантинных болезней животных.  

Африканская чума свиней, пришедшая на фермерские подворья и предприятия несколько лет назад из дикой фауны, коренным образом повлияла на перспективы развития свиноводства на Кубани и во многих других регионах.  

Сегодня Краснодарский край предельно ужесточил внутренние меры контроля, чтобы не допустить распространения вируса. Но бороться с ним в одиночку крайне сложно. По мнению губернатора Кубани, здесь важна скоординированность действий всех федеральных служб и местных властей на территории не одного субъекта, а как минимум федерального округа.  

Как отмечают специалисты, серьёзной проблемой является дублирование полномочий федеральных и региональных органов власти в плане проверок соблюдения ветеринарного законодательства. Например, санкции за нарушения, которые приводят к вспышкам чумы, минимальны. На физлиц выписывают штрафы в размере от 500 до 1000 рублей, на предприятия - от 10 до 20 тысяч рублей. К слову, Кубань уже выплатила 570 миллионов рублей компенсаций за изъятых животных, при этом с виновников собрано всего 150 тысяч рублей штрафов.