Кубанская птица идет в регионы России
28.03.2012

Кубанская птица идет в регионы России

В Краснодарском крае в 2011 г. в птицеводство вложено более 4 млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей - долгосрочные банковские кредиты. По прогнозам на 2012 г. это позволит увеличить производство мяса птицы в агропредприятиях до 195 тыс т.

По данным краевого департамента сельского хозяйства, за прошлый год в крае в хозяйствах всех категорий произведено 1,68 млрд штук яиц (93,2%  к уровню 2010 г.) и 222,3 тыс. т мяса птицы в живом весе на убой (123%) . Из общего числа на сельхозпредприятия приходится 947 млн штук яиц и 153,8 тыс. т мяса птицы на убой. По мясу рост составил 36%. Сегодня Краснодарский край по производству мяса птицы занимает второе место после Белгородской области. По производству яиц - 3-е, уступая Ленинградской и Ростовской областям.

Основные производители мяса птицы – бройлерные птицефабрики. Лидерами являются: ЗАО фирма "Агрокомплекс" – 42,3 тыс. т (124%), ЗАО "Белореченская птицефабрика" (ГАП "Ресурс") - 38,8 тыс. т (222%) и ООО "Раевская птицефабрика" - 12,9 тыс. т (126%).

Развитие мясного птицеводства последние два года идет высокими темпами. Актуальность этого направления обуславливается в том числе необходимостью замещения производства свинины альтернативными видами мяса из-за вспышек африканской чумы свиней в регионе.

Разведение птицы относится к быстроокупаемым отраслям. Цыпленок бройлера, при современном подходе к технологии выращивания, достигает товарного веса (2 кг) за 37-38 дней.

Существенную помощь птицеводам оказывает государство. В 2011 г. птицеводческим предприятиям выплачено 593 млн рублей субсидий, в том числе 207 млн рублей - дотация на продукцию птицеводства субъектам РФ.
В 2012 г. планируется ввести объектов общей мощностью 38 тыс. т мяса птицы в год (26% от объема прошлого года). Прогноз производства мяса птицы в живом весе в сельхозпредприятиях порядка 195 тыс. т, в том числе 182 тыс. т мяса бройлеров.

Юг опережает средние российские показатели по производству мяса птицы и практически полностью обеспечивает собственные потребности. В 2011 г в Южном федеральном округе производство мяса птицы на душу населения составило около 28 кг,, что существенно выше среднего по стране уровня. Сегодня доля мяса птицы достигает 40–50% всего объёма мясного рынка, и эта тенденция сохранится в ближайшие годы. Стабильность спроса и прогнозируемость бизнеса привлекают инвесторов.

В производстве яиц есть также положительная динамика. ряд птицефабрик продолжает реконструкцию производства, установку современного ресурсосберегающего оборудования. Так в 2011 г. на птицефабрике им. А.М. Колесникова ЗАО фирма "Агрокомплекс" введены в эксплуатацию три корпуса для кур-несушек на 70 тыс. посадочных мест каждый. На ЗАО "Птицефабрика "Дружба" корпус для кур-несушек и корпус для ремонтного молодняка. В ЗАО "Птицефабрика "Новороссийск" в октябре 2011 г. введен новый, полностью автоматизированный, корпус на 170 тыс. птицемест для содержания кур-несушек. Птицеводческое оборудование поставлено фирмой "Зуками".

Снижение себестоимости продукции и переход на современные технологии могут вывести яичное птицеводство на новый уровень и сделать его конкурентоспособным. Сейчас это направление имеет низкую рентабельность. Всего за 2011 г. введено новых мощностей на 98 млн. штук яиц в год.