27.03.2012

Кубанские чиновники предложили типовой проект бойни

Режим второй угрожаемой карантинной зоны, введенный в крае в связи со вспышкой африканской чумы свиней, снят. Но это не стало поводом для радости краевой чрезвычайной комиссии. Губернатор Александр Ткачев потребовал устроить разбор полетов в ведомствах, которые контролируют ветеринарное состояние животноводческих хозяйств и боен в регионе.

 

Мясо на кубанских прилавках подорожало. Цены поползли вверх в январе, как только регион был объявлен второй угрожаемой карантинной зоной. Из-за вспышки африканской чумы свинина практически исчезла с прилавков. И это лишь самые незначительные последствия АЧС. На днях карантинные ограничения с региона были сняты, и в районах явно забыли, что на кону — продовольственная безопасность всего края.

Фотографии недавних проверок красноречивее всяких бумажных отчетов — 200 нарушений на 80 предприятиях. Неудовлетворительное не только санитарное состояние на бойнях, здесь процветает теневой бизнес — по словам специалистов, большинство предприятий ведет упрощенную налоговую отчетность. Руководитель департамента сельского хозяйства края Сергей Гаркуша внес предложение: создать типовой проект бойни. И принять его в принудительном порядке.

Вопрос второй, не менее важный — посты ДПС и дезбарьеры в районах. Контролируют транспортировку животных почти тысяча полицейских, при этом, как оказалось, сотрудники ветслужбы на совместных дежурствах отсутствуют, а дизбарьеры не оборудованы по правилам.

На проведенном 26 марта совещании губернатор был жестким в оценках, назвав в целом меры по борьбе с АЧС неэффективными. Он подчеркнул, что расслабляться не позволит никому, и вопрос о персональной ответственности руководителей поставил ребром.