Кубанские фермеры грозят приехать в Кремль
22.03.2016

Кубанские фермеры грозят приехать в Кремль

Общероссийский народный фронт просит Следственный комитет РФ обратить внимание на факты злоупотребления в сфере оборота земли в Краснодарском крае. Соответствующее письмо об этом ОНФ отправил на имя главы ведомства Александра Бастрыкина. Ранее стало известно, что несколько десятков аграриев заявили о своей готовности на тракторах ехать в Москву к президенту Путину. Причиной акции стали регулярные нападения рейдеров на сельхозугодья коренных жителей.
  
Как у нас это происходит. Фермер приезжает на свою землю – он её засеял, обработал – а там стоит охрана, и агрохолдинг собирает его урожай. Или – фермер приезжает в поле, а ему показывают документы, что он уже не хозяин земли, хозяин – другой. А у фермера кредиты висят, дом заложен, семьи кушать нечего. Ни милиция, ни суды – никто на это не реагирует. Таких случаев очень-очень много, - рассказывает Алексей Волченко, глава КФХ Калининского района, организатор акции, - Всё это у нас глобально расцвело, когда губернатор Александр Ткачёв ушел в Москву работать, до этого он как-то сдерживал рейдерские захваты. Откровенно говоря, многие рейдеры знали о хороших отношениях Ткачёва с нашим президентом и побаивались его. Пришел новый губернатор, и его серьёзно никто из рейдеров не воспринимает".

Фермер говорит, что на приеме у Бастрыкина они уже были, но результатов это не дало. "Приехала спецбригада следователей, получили от нас документы, развернулись и уехали. Мы ответа так и не получили. Были у нашего губернатора, Вениамина Кондратьева, он проблему нашу знает. На съезде фермеров сказал: «Ребята, я вас поддерживаю, вы платите налоги, вы содержите Краснодарский край. Но в большинстве случаев за этими агрохолдингами стоят очень большие структуры из Москвы, даже я не могу на это повлиять, поэтому объединитесь и попробуйте попросить помощи напрямую у нашего президента, на некоторые ситуации только он может повлиять», - рассказал Алексей Волченко.

"Причиной демарша, - считаю в ОНФ, - стали массовые злоупотребления и нарушения  прав фермеров при аренде и оформлении земель, а также участившиеся случаи рейдерских захватов участков и даже выращенного урожая при полном бездействии местных властей и правоохранительных органов". В своем обращении к главе СКР общественники пишут, что "некие коммерческие структуры или частные лица по договоренности с муниципальными чиновниками и главами бывших колхозов незаконными способами отнимают у людей земельные участки, находящиеся в собственности, либо мешают им арендовать землю у других собственников".

В ОНФ намерены во что бы то ни стало предотвратить массовую акцию протеста в разгар посевной кампании.

«В такой ситуации задачу импортозамещения не решить, если сельхозпроизводители вместо того, чтобы пахать и сеять будут разъезжать по стране в поисках правды. Необходимо навести порядок в области землепользования, разобрав тщательно и объективно каждый случай", - считает член Центрального штаба, замруководителя Исполкома ОНФ Наталья Костенко.

По ее словам, в последнее время общественники получили несколько десятков подобных обращений. "Я сама родилась на Кубани и прекрасно понимаю, чем живут люди на селе. Нужно всячески поддерживать малые формы хозяйствования, не только потому, что они решают государственную задачу продовольственного импортозамещения, поставленную Президентом, но и потому что эти люди занимаются делом, часто оказывают помощь населенным пунктам, где располагаются их хозяйства, а не сидят на шее у государства», – считает гражданская активистка.

По ее словам, в самое ближайшее время рабочая группа Центрального штаба ОНФ «Честная и эффективная экономика» проведет выездное заседание в Краснодаре, чтобы обсудить ситуацию непосредственно с фермерами и жителями сельскохозяйственных районов края. Эксперты ОНФ советуют администрации Краснодарского края   создать комиссию с участием всех заинтересованных, в том числе правоохранительных органов, депутатов краевого заксобрания и Госдумы по проверке законности передачи сельскохозяйственных земель и урегулированию споров, возникающих у арендаторов и собственников.
Источник:  http://agro2b.ru/