Портал "Альтернативное животноводство"


Кубанские селекционеры вывели новую породу овец
06.07.2018

Кубанские селекционеры вывели новую породу овец

На создание южно-мясного барана ушло почти 20 лет, но это того стоило. Новая порода интенсивного типа: быстро растет и набирает вес, а плодовитость на четверть выше, чем у обычных пород. Отличаются они и более качественной шерстью.

- В принципе породу мы создавали под требование рынка. Если раньше шерсть ценилась и хорошо окупалась, то на сегодняшний день в приоритете мясная продукция. Поэтому получение быстрорастущей ягнятины являлось для нас самым важным, - говорит главный научный сотрудник Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии Анна Куликова.

Для поставленной задачи применялись сложные системы скрещивания. В основу южно-мясной породы были положены все положительные качества северокавказской, восточно-фризской и советской мясошерстной пород. А большую выносливость новая порода получила от местной кулунданской овцы.

Внешне южно-мясные овцы отличаются от других достаточно большим размером. А хорошо развитые челюсти обеспечивает им выживание в любых условиях. Да и в пище они особо не привередливы: могут употреблять даже самые грубые корма. Живая масса ягнят к 6-8 месячному возрасту достигает уже 36-45 килограммов. А вес взрослых баранов - до 140 килограммов.
Источник:  https://rg.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений