16.03.2012

Кубанским фермерам увеличат аренду земли до 20 лет

15 марта на съезде фермеров в Краснодаре, стало известно, что сроки аренды земли для крестьянских хозяйств будут увеличены с 5 до 20 лет.
 
"Фермеры - это, считай, четверть кубанского сельского хозяйства", — написал в Твиттере губернатор Кубани Александр Ткачев, который открыл съезд.



Он сообщил, что также решено, составить реестр крестьянских хозяйств.
Александр Ткачев написал в своем микроблоге, что край вкладывает огромные деньги в поддержку фермерских хозяйств и количество их продукции растёт.

"Например, любой фермер может получить субсидию - 10 млн! - на строительство фермы. Такого нет нигде! Бери и производи молоко и мясо! А ещё мы субсидируем строительство теплиц, капельного орошения, виноградники и сады. Но прирост с/х продукции при этом дают агрохолдинги", — резюмировал Ткачев.

Он призывает фермеров объединяться и отстаивать свои права и интересы вместе. «А мы вам будем помогать. И честно делить с вами все риски. Тем более. что весна в этом году не задалась - и нам с вами надо спасать урожай», — пообещал губернатор.

Глава региона отметил, что в 2011 году фермеры Кубани произвели продукции на 35 миллиардов рублей, а доля фермеров в общей стоимости валовой сельхозпродукции края составила почти 15 процентов. «Это серьёзный результат. Поэтому поддержку и развитие фермерства, всех малых форм хозяйствования на селе мы считаем одной приоритетных задач краевой власти», - сказал губернатор. По инициативе края были введены многие формы государственного стимулирования села. Кубань первой в стране и в нужном объёме получает льготное топливо и удобрения. По словам Александра Ткачева, каждый год фермеры показывают успехи в производстве зерна, но отстают в животноводстве. Не меняют ситуацию даже новые программы поддержки. Несмотря на то, что в 2011 году фермеры дали прирост производства мяса 12,5 процента, по молоку – 24 с половиной, доля в общей продукции животноводства края по-прежнему не более трёх процентов.

По мнению губернатора, это непростительно мало. Особенно учитывая то, что у фермерских хозяйств четверть сельхозугодий края. Глава края предложил фермерам подумать о производстве молока и мяса. 

Как отметил Александр Ткачёв, на рынке сейчас можно найти и занять свою нишу.