МИС


Кубанский бекон вместо хамона
17.09.2014

Кубанский бекон вместо хамона

Чем обернутся санкции для предпринимателей, бизнесменов и простых жителей Краснодарского края?

Народ на Кубани сегодня активно обсуждает на улицах и в социальных сетях, сколько заморской продукции осталось на прилавках, какая входит в «черный список», и попали ли туда греческие оливки, маслины, испанские персики или итальянская паста. А главное, что появится взамен? Сейчас, когда наша страна ужесточила условия импорта, у кубанских продуктов появилась уникальная возможность занять освободившиеся ниши на прилавках магазинов. Поэтому, нельзя упустить уникальный шанс для роста аграрного производства в крае.

Мясокомбинатам есть что предложить
Кубанские производители готовы увеличить объемы выпуска собственной продукции, ведь для этого есть дополнительные мощности. Например, Каневской мясокомбинат может увеличить производство на 20 процентов, в том числе деликатесной группы – аналогов хамона, который так любят кубанцы. ООО «Кубанский бекон» планирует в три раза нарастить производство мясной продукции, за счет ввода двух крупных свиноводческих проектов. Есть резерв и у молочного комбината «Калория», мощности которого задействованы лишь наполовину из-за проблем с сырьем. А ведь именно здесь производят продукцию, которая необходима для импортозамещения, как, например, 4 вида сыров с плесенью.

И все же предприниматели и бизнесмены Краснодарского края не перестают задаваться вопросом: «Улучшится ли ситуация на Кубани с вводом эмбарго?!» .
- Нет, если правительство не начнет по другой схеме работать с фермерами. Вырастить хороший урожай и произвести качественные продукты – только полдела. Чтобы продукция попала на столы кубанцев, не менее важно сохранить ее и довезти в лучшем виде до рынков и магазинов. А для этого должна слаженно заработать целая инфраструктура с хранилищами и логистическими центрами. По взмаху волшебной палочки ничего не изменится, ведь народ привык к помытой морковке, картофелю и от этого никуда не денешься, - уверен председатель Кубанской ассоциации фермерских и сельскохозяйственный кооперативов Виктор Сергеев. 

Работа по созданию таких центров не начинается или идет очень медленно. Например, если завтра, послезавтра «продуктовая война» с Европой продолжится, списки по ограничению ввоза продукции пополнятся, поэтому предприятия края не должны сидеть сложа руки, сейчас есть совместные проекты, их мало, но нужно действовать. Что же касается цены на продукцию, то как заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов на одном из центральных телеканалов, что рост цен на продукты на российском рынке не связан с продовольственным эмбарго, а с «удорожанием кормов». Кубанские фермеры с этим не согласны. Ведь в 2014 году Кубань получила рекордный урожай - без малого – 9,1 миллиона тонн. Но аграрии уверены, торговые сети Краснодарского края и России не будут забирать фермерскую продукцию!


Урожай некуда девать
Вырастить и собрать урожай-это одно. А подготовить к продаже - это другая история. Откалибровать, поместить в вакуумные упаковки, приклеить стикер, проверить на качество, это отдельный сложный процесс. В Европе он отлажен, у нас нет, поэтому, торговые сети любят сотрудничать с зарубежными компаниями - там все готово к продаже. А сегодня многим фермерам Кубани просто некуда девать свои овощи и фрукты, они гниют в полях, централизованная закупка продукции не организована. И все кричат в один голос: все закончится импортозамещением, только плохого качества.

Самая большая проблема у мелкого производителя – сбыт продукции. Фермер, вырастивший три тонны яблок, должен их как-то реализовать. Сам стоять на рынке он не может – надо работать. А торговые сети и оптовики не берут, потому что предпочитают работают с крупными поставщиками. Кубани необходимо перенимать опыт таких стран, как Польша, Турция, Греция, где основной объем производства овощей и фруктов дают именно фермеры. И уже через несколько дней, благодаря их развитой сети логистических центров, расфасованная продукция поступает к нам и расходится по всей России.

Более оптимистичны в своих оценках и прогнозах, в связи с эмбарго, владельцы ресторанов. Во многих ресторанах края, импортной продукции мало, приблизительно 5-10 процентов, и особых потерь не произойдет. Как утверждают ресторанные критики, цены в предприятиях общественного питания немного возрастут, но не будут критичными. Несомненно, что если вводятся какие-то ограничения на продукцию, а спрос в это время растет, то есть соблазн поднять цену. Потом ситуация успокаивается, но цена назад уже не возвращается. К сожалению, это закон. Но самая большая проблема для рестораторов будет, если запретят ввозить европейские вина. Аналога по качеству французским и итальянским, испанским на Кубани нет.. Специалисты надеются, что в скором времени «кубанские вина» для рядового потребителя или ресторатора будут звучать так же, как «французские», и можно будет смело говорить об их широком признании.
Источник:  http://yug.svpressa.ru