13.04.2012

Курам на смех - 2

Во вчерашнем номере «МК на Амуре» был опубликован материал под одноименным названием, в котором мы попытались развести тучи, сгустившиеся над флагманом мясного производства, компанией «Амурский бройлер». В силу появившихся буквально вчера новых заявлений специалистов, мы решили оставить прежнее название материала за литером «2» и тем самым попытаться закончить эту, почти детективную историю. 

Курам на смех - 2

Материал

Напомним, речь в публикации шла о распространяемых неизвестно кем слухах по поводу зараженного мяса фирменных кур и, собственно, ликвидации самого производства. Мы попытались проанализировать ситуацию, основанную на комментариях специалиста Россельхознадзора Ольги Атавиной, которая предположила, на чем могут быть основаны такие домыслы.

В интервью нашему корреспонденту Ольга Витальевна сказала, что единственным поводом к подобному бреду может послужить ситуация, сложившаяся на птицефабрике в конце прошлого года, когда случился инцидент местного масштаба с отравлением кур некачественными кормами, в результате которого было забито порядка семи тысяч голов сомнительных пернатых. Ситуация была взята под контроль, и никаких последствий для потребителя не имела. Последующий мониторинг отклонений в здоровье кур не выявил. Кроме того, она добавила, что как внутренний, так и внешний контроль на фабрике поставлен на должный уровень, и никаких опасений за качество мяса быть не может в принципе. Все.

Стоит заметить, что в большинстве СМИ как электронных, так и печатных, данный – безобидный для «Бройлера» комментарий, тоже имел место быть.

Резонанс

Когда большинство материалов уже вышли в эфир, а наш был готов к печати, журналистов созвали на экстренную пресс-конференцию с участием заинтересованных лиц.

Глава регионального министерства сельского хозяйства Сергей Вологдин во вступительном слове отметил, что в Приамурье очень неплохие подвижки в аграрном секторе, а что касается производства мяса, то «Амурский бройлер» - это одно из ключевых предприятий региона, которое дает около половины объема безупречной в плане качества продукции. Далее Сергей Игоревич акцентировал внимание журналистов, что местами непроверенная информация, проходящая в СМИ, имеет негативные последствия для отрасли, и не только экономические, но и политические. Что часть публикаций и обсуждений по поводу, опубликованных в Интернете, читать просто страшно. Такие публикации вольно или невольно подрывают нашу экономику, дословно: «Мы все живем на этой территории, а поступаем, как диверсанты». В заключение министр призвал прессу не гнаться за сенсациями на ровном месте, а перепроверять информацию, в чем он и его коллеги по аграрному цеху готовы оказывать содействие.

Далее слово было передано главному государственному ветеринарному инспектору Розе Кузьменко, которая пояснила, что вакцинация на предприятии проводится в плановом режиме… Что в марте в лабораторию были отправлены материалы о синотропности и пришел ответ, что никакой инфекции у нас нет. …Что Амурская область безопасна по всем заболеваниям. ...Что продукция «Амурского бройлера» качественная. …Что она заявляет об этом со всей ответственностью.

Из слов начальника управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Михаила Носаченко, стало еще более ясно, что никакой вирусной инфекции, вызванной некачественным кормом, не было и в помине. Дословно:

- Вчера наш сотрудник, гражданский служащий давал комментарии, но они были как бы ошибочны, потому как не подтверждаются никакими данными и фактами. Было высказано, что корма, которые скармливаются амурским бройлерам, заражены токсинами. Этот факт ничем не подтверждается, а следовательно, не мог быть комментируем. Россельхознадзор забирает свои слова обратно. Примите наши извинения.

С заключительным словом к прессе обратился «виновник торжества» - генеральный директор «Амурского бройлера» Олег Турков, который, образно выражаясь, предпочел не искать черную кошку в черной комнате, потому как ее там нет, а рассказал собравшимся о своем производстве, о тройном контроле за качеством выпускаемой продукции, о технологическом перерыве, о санитарной обработке, об идущей реконструкции, о планах на ближайшее будущее… И даже об элитных бройлерных яйцах к Пасхе, уже поступивших в розничную продажу по цене вдвое ниже их себестоимости.

На прямой вопрос корреспондента «МК на Амуре» на главную тему «а был ли мальчик», Олег Александрович несколько витиевато ответил, что это лишь естественный падеж, который является обычным делом в мясном производстве, и нет смысла на нем акцентироваться.

Отвечая на аналогичные вопросы журналистов, все заинтересованные лица еще раз ответственно пояснили, что «НИЧЕГО НЕ БЫЛО».

Ну не было, так не было, и тема закрыта...