12.04.2012

Курам на смех

Разговоры о том, что на «Амурском бройлере» начался массовый падеж птицы, а само предприятие по этой причине закрывается, не имеют под собой никаких оснований

Курам на смех

Слухи

Обычно слухи распространяются параллельно событиям, объяснить которые сложно в силу недостатка информации. Слухи же о фиаско благовещенской птицефабрики стали будоражить сознание горожан с заметным опозданием. Как минимум месяца на четыре.

В конце прошлого года на «Амурском бройлере» действительно случилось ЧП птичьего масштаба - в мясе кур был выявлен микотоксикоз. Заметим, микотоксикоз - это серьезное и, к сожалению, достаточно распространенное заболевание пернатых, которое происходит от неправильного хранения кормов, вследствие чего в них образуется инфекция. Решающим фактором здесь является концентрация токсинов в рационе питания, и если она превышает допустимые нормы, то такие корма становятся несовместимыми с жизнью птиц. 
Под занавес 2011 года амурских бройлеров некачественно покормили, куры заболели и начали умирать. Однако не в фатальных масштабах, как это случилось на «Амурском бройлере» в середине «нулевых» при вспышке более серьезной инфекции под названием «болезнь Ньюкасла». Напомним, в 2006 году потери фабрики составили 140 тысяч пернатых.

Как выяснилось, часть корма была, мягко выражаясь, с истекшим сроком годности, а попросту - с плесенью и токсинами. Понес ли кто-нибудь наказание за такой рацион, история умалчивает, но порядка семи тысяч птиц пришлось уничтожить от греха подальше. Для поголовья, значительно превышающего миллион кур, цифра в семь тысяч была крайне незначительной, видимо, поэтому инцидент не получил широкой огласки, оставшись неприятностью местного значения. Не «вышла» за территорию фабрики и не одна курица в упаковке с болезными признаками. По сути это просто исключено, ведь каждая партия проходит несколько уровней проверки, начиная с анализа мяса в собственной лаборатории и заканчивая бдительными наблюдателями из службы государственной ветеринарии.

- Мы постоянно отслеживаем ситуацию на фабрике, - говорит специалист Россельхознадзора Ольга Атавина. - Тогда уменьшение поголовья практически не было замечено. Никакого сравнения с серьезной эпидемией, тем же птичьим гриппом, когда погибает половина поголовья и больше. Это была одномоментная кормежка, и «упали» только самые слабые птицы. Они вовремя среагировали и нашли причины - качественный корм был смешан с залежалым и отсыревшим. Вот, собственно, и вся история. Кто ее раздувает сегодня и с какой целью, совершенно непонятно, как непонятен и смысл анонимок, что приходят в наше ведомство.

Перерыв

Почему та, достаточно давняя, история всплыла только сегодня, можно лишь предполагать. Скорее всего, от того, что в последнее время с прилавков благовещенских магазинов стали исчезать куры и субпродукты, с ними связанные. Это действительно так, и это уже не слух, а суровая действительность. Тем не менее и эта «суровая действительность» никак не связана с историей недавнего отравления кормами. И уж тем более с новыми слухами об очередном, «засекреченном» массовым падеже и, как следствие - банкротстве фабрики.

Как пояснили в Россельхознадзоре, фабрика, много лет кряду работавшая без остановок, лишь наращивая темпы и поголовье, взяла так называемый технологический перерыв. Что для мясного животноводства абсолютно нормальное явление, когда отдельные параметры производства, включая санитарное состояние помещений, нужно привести в норму. Это обычное профилактическое мероприятие и ничего более. Связан ли технологический перерыв с недавним падежом птицы или просто пришло время, опять-таки неизвестно, но, так или иначе, некая причинно-следственная связь здесь все же усматривается. Совершенно очевидно, что часть помещений для генеральной уборки нужно было освободить, то есть снизить поголовье, что и привело к уменьшению поставок птицы на прилавки.

Через пару месяцев ситуация с поголовьем на куриной ферме полностью нормализуется и «Амурский бройлер» заработает в прежнем режиме, поставляя полюбившуюся продукцию не только в магазины области, но и по всему Дальнему Востоку. Вероятнее всего, птицефабрика заработает даже лучше прежнего. Дело в том, что в рамках вынужденного перерыва идет и ее техническое переоснащение, в планах значится строительство нового цеха по производству комбикорма, о необходимости которого речь идет уже не один год.

P.S. Кстати, вчера на пресс-конференции в региональном минсельхозе совершенно неожиданно руководство «Амурского бройлера» выдвинуло свою, диаметрально противоположную, версию всех вышеизложенных событий. Подробнее об этом читайте в «МК на Амуре» за пятницу, 13 апреля.