МИС


Куриная слепота Евросоюза пошла на пользу отечественным производителям
09.10.2014

Куриная слепота Евросоюза пошла на пользу отечественным производителям

Редакция нашей газеты в рамках реализации социально-значимого проекта продолжает отслеживать ситуацию на потребительском рынке Новосибирска. Зарубежные политики предполагали, что санкции, направленные против России, ослабят сельское хозяйство нашей страны. Но некоторым отраслям отсутствие зарубежных конкурентов на рынке все же пошло на пользу. Чтобы узнать, насколько успешно нашими птицеводами реализуется государственная программа, направленная на импортозамещение, и стоит ли в связи с сокращением ввоза ждать повышения цен на мясо курицы, наш корреспондент встретился с председателем Совета директоров ЗАО «Коченевская птицефабрика» Александром МОРОЗОВЫМ.

— Александр Владимирович, сегодня много говорится о необходимости импортозамещения. Чтобы обеспечить продовольствую безопасность страны, сельскохозяйственная отрасль приняла на себя довольно смелое обязательство обеспечить рынок мясом в полном объеме. Насколько это реально? И если да, то какие предприятия работают в этом направлении наиболее успешно?

— Сегодня птицеводы выполняют свои обязательства намного успешней, чем другие производители. За последние 10 лет страна почти полностью обеспечила себя белым мясом. Предприятия стремительно переоснащаются, приобретая современные технологии, оборудование, новые породы птиц. По большому счету мы уже интегрировались в мировую систему производителей, и получаем такие же результаты, как в Европе, Америке, Бразилии, хоть климатические условия для этого у нас намного более суровые.

— Многие специалисты говорят, что сейчас птицеводы находятся в гораздо более выгодном положении, чем прочие производители мяса. И причиной тому стала, прежде всего, отмена договоров на поставки «ножек Буша» в нашу страну, и эта ситуация продлится как минимум до Нового года. Таким образом, политическая обстановка, заставившая Россию отказаться от недорогих импортных окорочков, сработала в вашу пользу…

— Конечно, эта ситуация для нас безусловно выгодна. «Ножки Буша» составляли порядка 10 процентов от потребляемого россиянами мяса птицы… Но я убежден, что наши соотечественники не сильно огорчатся отсутствием импорта. Тем более что его заместит намного более свежая и качественная продукция.

— Дефицита точно не будет?

— Сложности коснутся в основном производственных предприятий, ориентированных на переработку крупных партий завозной свинины. О быстром импортозамещении в этой отрасли говорить пока рано. Жесткие санитарные нормативы, которые собираются ввести в нашей стране, заставят уйти с рынка многие мелкие фермерские и крестьянские хозяйства, специализирующиеся на выращивании свиней. Поэтому сегодня бизнес задумывается о расширении ассортимента продуктов, в которых использовалось бы белое мясо. Более дешевое и не менее популярное у населения. Птицеводы получили хорошую возможность для развития в том числе и потому, что разница между ценой белого и красного мяса очень велика.

— Кстати, мировые тенденции говорят о том, что потребление недорогого мяса птицы ежегодно увеличивается. Причем, чем выше стоит страна на ступеньках экономического развития, тем больше она производит птицы.

— Потому что это, прежде всего, более здоровая и экологически чистая пища. На первом месте по потреблению белого мяса на душу населения — 40 кг — ОАЭ. На втором месте Израиль, на третьем — США. Мы в этом списке пока на 20-м месте. Для того чтобы подняться на несколько строчек, региональным игрокам необходимо укрепиться на рынке мяса птицы. Бизнес это прекрасно понимает, и практически все новосибирские птицефабрики активно занимаются модернизацией. Мы также готовим целый ряд проектов, направленных на увеличение производства, и я думаю, что в течение следующего года процентов на 15 увеличим производство. А также получим возможность не повышать стоимость продукции за счет увеличения посевных площадей, на которых мы выращиваем корма.

По теме: Российскому птицеводству необходима поддержка

— То есть предложение соответствует спросу?

— Да, сегодня мы для себя видим неплохую возможность увеличения объема продукции. Я считаю, что нужно использовать все возможности для развития производства. Это оправданный шаг. Но хотелось бы, чтобы и государство, которое говорит о необходимости «поддержки отечественного товаропроизводителя», более точно и грамотно просчитывало свои шаги. Да, в течение последних 10 лет в АПК наметились позитивные сдвиги. Стали выделяться федеральные ресурсы, да и на местах появились законы в поддержку сельхозтоваропроизводителей. Это дело хорошее, безусловно, но оно сейчас уже требует очень серьезного пересмотра. Нужно понять, чего же страна хочет от крестьянина. И эти желания и рекомендации власть должна донести до бизнеса. Четко сказать, сколько населению нужно красного или белого мяса, курятины, говядины…

— То есть озвучить госзаказ?

— Ничего плохого в этом нет. На мой взгляд, взаимоотношения государства и крестьянства должны быть предельно упрощены. То есть требуется, чтобы крестьянин к столу потребителя поставлял конкретные товары в конкретных объемах. Но для этого государство готово выделить конкретные ресурсы. Можно оговорить разные механизмы поддержки — компенсировать технику, приобретаемую сельхозпредприятиями, полученный крестьянином литр молока, килограмм мяса, возделанный гектар пахотной земли. И эта процедура должна быть достаточно публичной и прозрачной. После объявления санкций прошло три месяца. Мы ответили. И после того, как мы объявили, что сами справимся с продовольственным обеспечением населения, страна заговорила о том, как важно иметь крепкую аграрную почву под ногами. Но если инициативы будут сведены к тому, что мясо мы будем получать не из Америки, а из Бразилии, а яблоки не из Польши, а из Турции, то грош цена такому замещению. Птицеводы сегодня по-прежнему получают большое количество импортных кормовых добавок, которые у нас, к сожалению, не производятся. А между тем в советский период одним из ключевых поставщиков кукурузы были Кабарда, Ингушетия, Чечня. Может быть, есть смысл возродить это все? Тем более что спрос на эту продукцию в России колоссален. У нас также есть уникальные возможности, которые можно смело реализовать в Крыму, на Северном Кавказе. Сегодня нужна серьезная проектная работа на местах и на федеральном уровне.

— Александр Владимирович, а что делается на местах для того, чтобы отечественное белое мясо стало более доступным широким слоям населения? Качественным, но при этом недорогим?

— Сегодня и мэрия, и областное руководство проводят социальные ярмарки в районах города, предоставляя для торговли бесплатные места. Это правильно, и развивать это направление нужно. Но можно было бы и в этой ситуации пойти дальше, тем более что время того требует. Понимая, что в Новосибирской области есть собственный неслабый производитель, можно было бы в противовес сетям, которые консолидированно и профессионально подчас поднимают цены, увеличить в городе число точек с недорогими товарами. В свое время высказывалась идея создания в каждом районе крестьянских рынков, пусть и небольших, но это было бы своего рода местом беспошлинной торговли молоком, мясом, медом. Это было бы прекрасным подспорьем как для мелкого бизнеса, так и для населения. Понятно, что у птицефабрик, в том числе и у нашей, есть магазины шаговой доступности для реализации собственной продукции. Они также снимают напряжение с рынка. Но тем не менее социальная торговля на постоянной основе необходима. Область может только выиграть от этого. Производители продают молоко по 20 рублей. А цены в магазинах выглядят куда более высокими. Как минимум в два раза. Власть должна уделять больше внимания сдерживанию цен и контролю за рынком.

— Подводит ли сегодняшняя ситуация на рынке к повышению цен на вашу продукцию в собственных фирменных магазинах?

— Я думаю, что нет. Ценовой уровень на продукцию птицеводства в нашем регионе установился надолго. На многие месяцы. Да и если вспомнить пять последних лет, то они практически не росли. Они не поднимутся, если не будет каких-то внешних причин. А внутренних точно не будет.

Текст: Татьяна Шаронова
Источник:  http://novos.mk.ru