Курица заменит свинью на волгоградских подворьях
08.04.2016

Курица заменит свинью на волгоградских подворьях

Эпизоотическая ситуация африканской чумы свиней в Волгоградской области стабильна, и случаев заражения животных не зарегистрировано. Об этом заявили специалисты на заседании коллегии регионального комитета ветеринарии. В тоже время нельзя терять бдительность – в соседней Саратовской области обнаружен очаг АЧС.

Как отметила председатель профильного ведомства Галина Аликова, не смотря на то что в Руднянском, Жирновском и Еланском районах все еще сохраняется запрет на разведение свиней (вспышка АЧС на этих территориях была зарегистрирована в прошлом году), в целом же по региону ситуация спокойная.

– Для предотвращения распространения африканской чумы свиней постоянно обновляется реестр восприимчивого свинопоголовья, в районах заведены паспорта учета всех видов животных и птицы, проводится их биркование, а также информационно-разъяснительная работа с населением и мониторинг за циркуляцией вируса, – сообщила главный ветеринар региона.

Помимо этого, специалисты ветслужбы отслеживают ввозимых в регион животных, проверяют качество животноводческой продукции. Так было выявлено 24 случая транспортировки продукции животноводства, не соответствующей ветеринарно-санитарным нормам, а также 137 фактов ее хранения и реализации с нарушением правил. Виновные оштрафованы.

Галина Аликова сделала акцент на том, что свиноводы не всегда понимают серьезность АЧС, порой отрицая существование угрозы. В результате происходит гибель свиного поголовья. Председатель областного комитета ветеринарии рекомендует главам сельских поселений совместно с ветспециалистами осуществлять постоянный контроль за безвыгульным содержанием животных и оперативно информировать обо всех случаях заболевания и падежа свиней, диких кабанов.

Также необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы АЧС не проникла на территорию региона из соседних областей. Так, например, в Саратовской области обнаружен очаг заболевания.

– Чтобы не допустить распространения АЧС из соседних регионов, проводится обследование территорий муниципалитетов на наличие больных, павших диких кабанов и несанкционированных свалок, ведется подкормка кабанов для предотвращения их миграции, – сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства областного комитета природных ресурсов и экологии Алексей Сигаев. – Сейчас в области насчитывается 1740 диких кабанов, что превышает норму.

В качестве еще одной меры по предотвращению возникновения африканской чумы свиней может стать занятие альтернативными видами животноводства на личном подворье – овцеводство, кролиководство, птицеводство и пр. По данным заместителя председателя областного комитета сельского хозяйства Леонида Сюльева, на профилактические мероприятия, в том числе и выплату субсидий для КФХ и ЛПХ на приобретение альтернативных сельхозживотных и птицы, в этом году выделено более 6 млн рублей.

– Нужно делать ставку на альтернативное животноводство. Это не только экономически выгоднее – в 2015 году цена на свинину составляла 120 рублей, а сегодня – 80 рублей, – но и безопаснее в эпизоотическом плане, – отметил первый заместитель губернатора Александр Беляев. – Надо тщательно отслеживать ввоз молодняка из других регионов, а мелкий рогатый скот можно закупать в племхозяйствах Заволжья, где разводят волгоградские породы овец, и развивать сельский бизнес: организовать переработку, сбытовые кооперативы, доступ в торговые сети, заняться воспроизводством стада и рыбоводством. Сейчас в области реализуется 300 проектов по животноводству, работает 44 госпрограммы по АПК, так что можно подобрать что-то подходящее для каждого КФХ и ЛПХ.
Автор:  Людмила Бреусова
Источник:  http://krestyane34.ru