МИС


Курятина составляет около 50 % потребления мясных продуктов в Украине
29.12.2014

Курятина составляет около 50 % потребления мясных продуктов в Украине

Из-за роста цен тенденция к переходу потребителей на курятину лишь усугубляется, говорит Бакуменко.

По данным Союза птицеводов Украины, потребление курятины составляет около 50 % потребления мясных продуктов, тогда как в прошлом году этот показатель составлял около 40 %. При этом около трети потребляемого мяса курицы и более половины всего производства обеспечивает «Мироновский хлебопродукт». Ближайшими конкурентами МХП являются комплекс «Агромарс» и Глобинский мясокомбинат, однако доли рынка этих компаний не превышают 10‑15 %.


Несмотря на насыщенность рынка, птицеводы не намерены останавливаться на достигнутом и активно развивают бизнес в надежде на увеличение квот для поставок продукции в Евросоюз. А цена на мясо и далее будет расти. «В четвертом квартале в качестве корма уже используется зерно нового урожая, себестоимость производства которого выше из‑за удорожания ресурсов», — говорит Соботюк.

Напомним, по данным Минагрополитики, весенняя посевная и уборочная компании обошлись аграриям примерно на 30 % дороже, чем годом ранее. При этом, отмечает Бакуменко, дальнейший рост цен может привести к стагнации рынка. «Мясо подорожало, у людей нет денег. Если птица еще вырастет в цене, ее просто перестанут покупать», — говорит он. Альтернативы курятине сегодня на украинском рынке нет, уверяет он.
Источник:  http://ptichki.net