20.12.2011

Квоты на 2012 г на ввоз мяса будут стимулировать развитие производства в РФ

Квоты на импорт в Россию говядины, свинины и мяса птицы, установленные комиссией Таможенного союза (ТС) на 2012 год, сохранят стимул для развития производства всех видов мяса, заявил агентству "Прайм" руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Согласно материалам комиссии, квота на импорт свинины снизится до 400 тысяч тонн (472,1 тысячи тонн в 2011 году), а свиного тримминга (обрезка) увеличится до 30 тысяч тонн (27,9 тысячи тонн). При этом утвержденные ТС квоты по свинине отличаются от квот, предусмотренных ранее на 2012 год постановлением правительства РФ от 27 июля. Предполагалось, что этот показатель составит 320 тысяч тонн.

По мнению Юшина, "небольшие корректировки", которые были сделаны в отношении квоты на свинину, абсолютно оправданы и своевременны. "Мы видим, что рост спроса на свинину продолжается, причем он идет достаточно высокими темпами. Потребление свинины за последние шесть лет в России выросло почти на 50%. Именно поэтому объем импорта у нас остается на достаточно высоком уровне, хотя российское производство за те же шесть лет выросло больше чем на 900 тысяч тонн, или более чем на 50%", - пояснил он.

Квота на поставки мяса кур утверждена в объеме 250 тысяч тонн, на импорт замороженного куриного фарша - 70 тысяч тонн, замороженного фарша индейки - 10 тысяч тонн. В 2011 году объем квоты на импорт мяса птицы составил 350 тысяч тонн, при этом фарш в отдельную позицию не выделялся.

Доля импортного мяса птицы в общем объеме потребления в РФ будет находиться в следующем году, по словам Юшина, на уроне 12-13%, поэтому существенного влияния на рынок квотирование оказывать не будет.

Квота на импорт в 2012 году охлажденной говядины составит 30 тысяч тонн, замороженной - 530 тысяч тонн, как и в 2011 году.

Зависимость от импорта по говядине будет оставаться в ближайшие годы высокой, так как реализация крупных инвестиционных проектов только начинается, отметил Юшин.

Однако с присоединением РФ к ВТО ряд параметров по квотам и пошлинам претерпит изменения. "И тогда нужно будет делать оценки того, как договоренности, достигнутые в ходе переговоров, повлияют на дальнейшую инвестиционную привлекательность животноводческой отрасли, прежде всего, в свиноводстве и производстве крупного рогатого скота", - заметил эксперт.

По данным комиссии ТС, для Белоруссии квоты на импорт охлажденной и замороженной говядины в 2012 году составят по 2,5 тысячи тонн, свинины - 60 тысяч тонн (учитывая тримминг), птицы - 15 тысяч тонн. Квота на ввоз в Казахстан охлажденной говядины утверждена в размере 0,02 тысячи тонн, замороженной - 13,9 тысячи тонн. На свинину квота составит 9,4 тысячи тонн, мяса птицы - 110 тысяч тонн.

В соответствии с решением ТС, квоты между участниками внешнеторговой деятельности и между третьими странами будут распределены уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза. Решение об утверждении квот комиссия приняла 18 ноября.