МИС


Латинская Америка - свинарник Бурятии
15.10.2014

Латинская Америка - свинарник Бурятии

67% импортной говядины в первом полугодии 2014 года поставлялось в Бурятию из Латинской Америки. Как сообщило Минэкономики РБ, 23% поставлено из стран СНГ, около 11% (или 227) тонн пришлось на долю стран с ограничениями на ввоз продовольственных товаров.

Из полторы тысячи тонн импортной свинины 51,6% также приходится на страны Латинской Америки. Доля Канады, США и стран ЕС в общем объеме поставок составила около 37% или чуть более 500 тонн (очевидно, речь идет о поставках до введения российских "антисанкций").

В 2014 году на 40% сократились поставки свинины (-1,2 тыс. тонн) к уровню 2013 года, что связано с введением в действие мощностей ЗАО Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» и сбытом продукции на республиканский рынок. Основными покупателями свинокомплекса выступают предприятия и сетевые компании Республики Бурятия.

По теме: В Бурятии планируют создать селекционно-генетический центр

Как отмечают в министерстве, мясо - крупнейший сегмент в структуре импорта в регионе. Ежегодно в республику для промышленной переработки и реализации в торговых сетях поступает до 40 тыс. тонн. мяса и мясопродуктов импортного и российского производства. Так, в 2013 году общий объем мяса, поступившего в республику по межрегиональным поставкам (импортного и российского производства) составил 32,8 тыс. тонн., в том числе 26,8 тыс.тонн импортного производства.

Тем временем «дорожная карта» по увеличению выпуска импортозамещающей продукции местного производства согласовывается в министерстве сельского хозяйства и продовольствия соседней республики. Согласно ней, к 2020 году планируется обеспечивать себя свининой местного производства на 100%.

Отметим, что в плане мероприятий три основных раздела: в области АПК, строительных материалов и ОПК, а также реализация инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Так, обеспеченность яйцом к 2020 году должна составить свыше 80%, мясом птицы - на 70%, молоком и молочными продуктами - свыше 65%, овощами (без картофеля) - на 50%, на 30% - рыбой и рыбопродукцией.
Источник:  http://irktorgnews.ru