Новости отрасли
Липецкая область готова поделиться куриным мясом с соседями
Каждый житель региона потребляет мясо птицы в 2,5 раза больше медицинской нормы
В прошлом году в Липецкой области было произведено111 тысяч тонн мяса птицы в живом весе. При медицинской норме потребления в 32 килограмма мяса птицы, на каждого жителя Липецкой области приходится 79 килограммов мяса птицы в убойном весе. То есть потребление этого вида мяса жителями региона в два с половиной раза превышает медицинские нормы. Причем эта цифра может увеличиться, поскольку в 2012 году собираются произвести на тысячу тонн мяса больше.
- Мясо птицы считается диетическим продуктом. К тому же, оно дешевле других видов мяса. Поэтому люди все чаще отдают ему предпочтение, - комментирует эти цифры начальник отдела мониторинга и анализа работы предприятий по производству мяса птицы областного управления сельского хозяйства Николай Токмаков.
По словам Николая Токмакова, сегодня Липецкая область в состоянии обеспечить не только себя мясом птицы, но и соседние регионы.
Хуже обстоят дела с производством говядины. В прошлом году было произведено 25,2 тысячи тонн. При этом потребление на душу населения составило 13 килограммов в год, при медицинской норме - 32 килограмма. Специалисты объясняют это тем, что в последние годы в целом по России шло сокращение поголовья крупного рогатого скота, соответственно сократилось и производство говядины. Однако недавно была принята программа мясного скотоводства, поэтому ситуация начала меняться.
Что касается свинины, то в 2011 году в регионе было произведено 72 тысячи тонн этого продукта. На каждого жителя Липецкой области приходится 46 килограммов свинины, при медицинской норме 34 килограмма. Следует отметить, что за последние шесть лет свиноводство в регионе стало активно развиваться. За это время численность поголовья увеличилось в 2,8 раза.
В прошлом году в Липецкой области было произведено111 тысяч тонн мяса птицы в живом весе. При медицинской норме потребления в 32 килограмма мяса птицы, на каждого жителя Липецкой области приходится 79 килограммов мяса птицы в убойном весе. То есть потребление этого вида мяса жителями региона в два с половиной раза превышает медицинские нормы. Причем эта цифра может увеличиться, поскольку в 2012 году собираются произвести на тысячу тонн мяса больше.
- Мясо птицы считается диетическим продуктом. К тому же, оно дешевле других видов мяса. Поэтому люди все чаще отдают ему предпочтение, - комментирует эти цифры начальник отдела мониторинга и анализа работы предприятий по производству мяса птицы областного управления сельского хозяйства Николай Токмаков.
По словам Николая Токмакова, сегодня Липецкая область в состоянии обеспечить не только себя мясом птицы, но и соседние регионы.
Хуже обстоят дела с производством говядины. В прошлом году было произведено 25,2 тысячи тонн. При этом потребление на душу населения составило 13 килограммов в год, при медицинской норме - 32 килограмма. Специалисты объясняют это тем, что в последние годы в целом по России шло сокращение поголовья крупного рогатого скота, соответственно сократилось и производство говядины. Однако недавно была принята программа мясного скотоводства, поэтому ситуация начала меняться.
Что касается свинины, то в 2011 году в регионе было произведено 72 тысячи тонн этого продукта. На каждого жителя Липецкой области приходится 46 килограммов свинины, при медицинской норме 34 килограмма. Следует отметить, что за последние шесть лет свиноводство в регионе стало активно развиваться. За это время численность поголовья увеличилось в 2,8 раза.