20.04.2012

Липецкая область - лидер в ЦФО по развитию потребкооперации

Особого внимания  органов местного самоуправления к себе требуют  малые формы организации труда  в сельском хозяйстве, отметили сегодня на VI съезде муниципальных образований.  Липецкая область является лидером в ЦФО по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации, а в общефедеральном списке  занимает 10 место. В Липецкой области насчитывается свыше  200 тысяч личных подсобных и более тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств. На подворьях   выращивается до 90% производимых в области картофеля и овощей, более половины плодов и ягод, производится 37% молока и 17% мяса на общую сумму свыше 11 млрд. рублей, третья часть – реализуется.

На начало года в области зарегистрировано 174 сельскохозяйственных потребительских кооператива, из них 111  снабженческо-сбытовых, 32 перерабатывающих, 31  кредитный.  Членами кооперативов являются 760 личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, сельхозпредприятий.

Сельскохозяйственная потребительская кооперация охватила все муниципальные районы. Наиболее динамично она развивается  в Грязинском, Добринском,  Елецком, Липецком, Тербунском, Усманском, Хлевенском и Чаплыгинском районах.

В то же время в Измалковском, Лебедянском, Становлянском районах создано всего по 2 кооператива, а в  Лев-Толстовском  районе -   только один.

В районах области начала  развиваться кредитная сельхозпотребкооперация. За прошедший год было создано 19 сельскохозяйственных кредитных кооператива: 4 в Хлевенском районе и 15 в Чаплыгинском районе, которые выдали займы 139 личным подсобным хозяйствам на сумму 2,2 млн. рублей.