Липецкие аграрии не останутся без поддержки государства
24.02.2012

Липецкие аграрии не останутся без поддержки государства

Господдержка сельхозпроизводителей. Эта тема стала ключевой на видеоконференции, которую сегодня провел для регионов европейской части страны Шамиль Вахитов, заместитель министра сельского хозяйства России.
Липецкие производители мяса подняли вопрос о субсидиях на свинину. В связи с вступлением России в ВТО резко снизятся пошлины на ввоз импортного скота. И как следствие, специалисты прогнозируют падение цен на мясо. Производители свинины рассчитывают на помощь государства. В министерстве заверили - без субсидий эту отрасль не оставят.
   Евгений Бутовский, исполнительный директор ОАО «Липецкмясопром»: «Мы пока принципиально отличаемся от европейских фермеров. У них готовые здания и кредиты погашены. А мы пока молодые производители, нам всего 5-6 лет. И мы, конечно, рассчитываем на помощь государства, чтобы на равных конкурировать с европейскими и американскими производителями».
   Сегодня в Липецкой области действуют шесть федеральных программ господдержки. В прошлом году с учетом дотаций на горючее сельхозпроизводители области получили более 4 миллиардов рублей. Господдержку оказывают как крупным агрохолдингам, так и небольшим фермерским хозяйствам и владельцам личных подсобных хозяйств. Субсидируют производителей мяса и молока, сахарной свеклы и масленичных культур.
   Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «На сегодняшней видеоконференции объявлено, что лимиты открыты. Лимиты выше уровня прошлого года. Это в пределах 2 миллиардов рублей».
   В декабре, когда в Липецке состоялось рабочее совещание с участием министра сельского хозяйства России Елены Скрынник,  глава администрации Липецкой области Олег Королёв озвучил ряд предложений, которые, по общему мнению липецких аграриев, придадут новый импульс сельхозпроизводству и сформируют конкурентные преимущества отечественных сельхозпроизводителей при вступлении России в ВТО.