23.03.2012

Листериоз найден в Кстовском районе

Ограничения по листериозу крупного рогатого скота установлены на территории ООО «СПК «Ждановский» Кстовского муниципального района Нижегородской области с 15 марта. Об этом сообщается на сайте областного Управления Россельхознадзора.

Соответствующие ограничения были установлены сотрудниками отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл на заседании комиссии по организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей.
В ходе работы комиссии был рассмотрен и в дальнейшем утверждён приказом комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области План организационных, противоэпизоотических, противоэпидемических мероприятий, устанавливающий ограничения по выводу животных с территории неблагополучного пункта (за исключением вывоза животных для убоя с целью переработки на мясокомбинатах); вывоз мяса в сыром виде от вынужденно убитых больных животных; вывоз кормов, имеющих контакт с больными животными; реализация сырого молока от больных животных.

Все ограничения будут действовать до особого распоряжения.

Справка

Листериоз — инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами у животных, тяжелой патологией человека. К листериозу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, домашняя птица. Чаще болеют молодые животные. Источник инфекции — больные животные, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости, фекалиями, молоком (при маститах). Основной резервуар возбудителя в природе — грызуны. Сельскохозяйственные животные заражаются чаще всего через воду и корма.

Человек заражается листериозом через продукты животного происхождения, прежде всего молочные, употребляемые в пищу без должной термической обработки; заражение возможно также через воду и сырые овощи. Известны факты инфицирования загрязненной листериями пылью при обработке животного сырья — шерсти, щетины, пера, пуха и так далее. Особенно опасна передача листерий от матери плоду в процессе родов, а также послеродовое заражение новорожденного воздушно-пылевым, контактным или пищевым путем.