Литовские фермеры обвиняют власти страны в развале сельского хозяйства
30.03.2016

Литовские фермеры обвиняют власти страны в развале сельского хозяйства

Несколько сотен производителей молока устроили акцию протеста в центре Вильнюса в среду, сообщает агентство Baltnews.

Организаторы заявляют, что акция — ответ литовскому правительству, которое, по их словам, не сумело преодолеть кризис в молочном секторе. Как отметил руководитель сельхозпалаты Литвы, следующим шагом может быть блокирование фермерами дорог.

Изначально митингующие хотели провести по улицам литовской столицы стадо коров, однако им не разрешили это сделать. Участники акции ограничились транспарантами с перечеркнутыми изображениями главы Минсельхоза Литвы Виргинии Балтрайтене и надписями над ними "они развалили сельское хозяйство Литвы".

Производители молока потребовали отставки Балтрайтене и сокращения на 30% количества чиновников Минсельхоза, а также компенсацию потерь за прошлый год в размере 70 миллионов евро. Кроме этого митингующие хотят, чтобы правительство установило плату за тонну молока в 25,2 евро и создало фонд поддержки за счет части НДС на молоко.

Литовские фермеры переживают серьезный кризис из-за потери российского рынка. С 2014 по 2016 годы потери молочного сектора Литвы составили 150 миллионов евро. На протяжении последнего месяца правительство и Сейм предприняли ряд мер по стабилизации молочного кризиса на литовском рынке.
Источник:  http://sputnik.by