Литовские фермеры получат 18 млн. евро на частичное возмещение убытков от российского эмбарго
18.03.2016

Литовские фермеры получат 18 млн. евро на частичное возмещение убытков от российского эмбарго

17 марта состоялась встреча министра сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене с представителями организаций земледельцев.

Цель встречи – обсудить критерий распределения дополнительной помощи из нацбюджета в размере 18 млн евро, чтобы частично покрыть убытки производителей молока.

Министерство подало в Еврокомиссию заявку на предоставление исключительной целевой прямой помощи производителям молока в размере 75,7 млн евро. Однако, пока нет положительного ответа, Минсельхоз Литвы искал другие возможности.

«Министерство сельского хозяйства, стремясь помочь производителям молока, предприняло инициативу выделить им 18 млн евро согласно возможностям так называемой незначительной помощи de minimis. Принципы de minimis ограничивают помощь до 15 тыс. евро одному хозяйственному субъекту», – заявила Виргиния Балтрайтене.

В ходе встречи министра и молокопроизводителей удалось предварительно договориться о том, что помощь будет подсчитываться на одну корову, а распределяться одинаково и крупным, и мелким производителям молока. Кроме того, было решено увеличить на плату за корову – эти средства получают члены кооперативов и они будут выплачены в апреле.

Кроме того, по словам министра, будут ускорены выплаты фермерам за тонну квотного молока. «Помощь за 2016 год будет выплачена в июне-июле», – уточнила Балтрайтене.

The DairyNews напоминает, что ранее глава Минсельхоза Литвы говорила о серьезном кризисе в молочном секторе Литвы и на тяжёлое положение фермеров.

«Всемирное напряжение на молочном секторе и воздействие российского эмбарго на государства по-прежнему оказывает отрицательное влияние. Сегодня очень важно как можно скорее найти возможности дополнительно поддержать производителей молока из бюджета ЕС, которые балансируют на грани банкротства», – сказала Балтрайтене.

В период с 2014 по 2016 год потери литовских молочников составили 150 млн. евро, вследствие чего премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс «предложил» компенсировать потери фермеров за счёт ассигнований Еврокомиссии.
Источник:  http://www.dairynews.ru