Литва видит в Иране альтернативу российскому рынку для сбыта продуктов питания
30.05.2016

Литва видит в Иране альтернативу российскому рынку для сбыта продуктов питания

На днях стало известно, что Литва и Иран подписали формальное соглашение, согласно которому обязуются сотрудничать в сферах энергетики, промышленности, транспорта, информационных технологий, науки и сельского хозяйства.

Особое место в рамках двусторонних переговоров заняла больная для Литвы тема сельского хозяйства. Балтийская страна в панике пытается компенсировать потери местных фермеров, переживающих кризис в связи с российским продуктовым эмбарго, возникшим в ответ на санкции Евросоюза, активно продвигаемые и поддерживаемые недальновидными политиками той самой Литвы.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс выразил надежду, что Иран в скором времени предоставит сертификаты на импортную продукцию литовским мясоперерабатывающим предприятиям.

Более того, Линкявичюс сообщил, что подписание межправительственного соглашения в области экономического сотрудничества "подтолкнёт официальный Тегеран" заключить ряд межведомственных договоров, где ключевое место уделят, конечно же, сельскому хозяйству.

Также стало известно, что после согласования всех вопросов Литва вроде бы сможет экспортировать свою продукцию в Алжир, при этом в Египет и Ливан уже отправлены пробные партии говядины.

По данным ГПВС, в 2015 году в Египетбыла отправлена 51 тонна, а в Ливан 77 тонн литовской охлаждённой и мороженной говядины. В первом квартале 2016 года во Францию, Нидерланды, Данию, Швецию, Германию, Бельгию и другие страны Евросоюза вывезено около 500 тонн говядины.

Напомним, до введения российского продовольственного эмбарго в 2014 году литовские переработчики мяса экспортировали в Россию ровно столько же, сколько во все страны Евросоюза.

Как сообщалось ранее, литовские мясопереработчики несут все более серьёзные убытки в связи с потерей российского рынка.

По данным Литовской ассоциации переработчиков мяса, один месяц российского эмбарго отнимает у литовских переработчиков около 4 млн. евро.

Правительство Литвы копошится в стремлениях найти альтернативу "ненавистному" российскому рынку.

Премьер Альгирдас Буткявичюс и министр иностранных дел Линас Линкявичюс утверждали ранее, что Китай и страны Южной Америки могут открыть свои рынки, на самом деле процесс движется медленно.
Источник:  http://baltnews.lt/