Литва ждёт ответа Японии по поводу экспорта говядины
12.01.2016

Литва ждёт ответа Японии по поводу экспорта говядины

Литва вскоре должна получить ответ, сможет ли она экспортировать говядину в Японию. Глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС) говорит, что намерен встретиться с японскими представителями на проходящей на этой неделе в Берлине сельхозвыставке "Зеленая неделя".

"Я думаю, что они уже должны дать ответ по говядине", - сказал корреспонденту BNS Йонас Милюс.

Переговоры с Японией начались в 2013 году, а в 2014 году Национальный институт оценки риска в продовольствии и ветеринарии был включен в утвержденный Японией список зарубежных аналитических учреждений.

ГПВС указала BNS, что продукцию в Японию сейчас экспортируют компании Marijampoles pieno konservai, Zemaitijos pienas, Rokiskio suris, LitaMilk, Kauno pienas, Pasvalio surine. Больше всего в Японию вывезено сухого молока - 1,6 тыс. тонн, молочной сыворотки - 50 тонн, а сыров - 5 тонн.

В прошлом году США открыли свой рынок для литовской говядины. Также в прошлом году в Литве был узаконен ритуальный забой скота, что позволило поставлять мясо в мусульманские страны - Ливан, Египет и др. Однако переработчики мяса говорят, что поставлять мясо за рубеж в больших количествах у Литвы просто нет возможностей.
Источник:  http://www.obzor.lt