23.04.2012

Лоренцо Терци заверил Россельхознадзор, что страны-члены Евросоюза готовы пересмотреть систему обеспечения безопасности поставок на территорию России/Таможенного союза как живых животных, так и продукции животного происхождения

О технических консультациях Россельхознадзора с Генеральным директоратом по здравоохранению и правам потребителей (DG SANCO) Еврокомиссии

Российскую делегацию на переговорах, состоявшихся в Москве, возглавил начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Станислав Захаров, делегацию Евросоюза – начальник отдела двусторонних международных отношений DG SANCO Лоренцо Терци. Обсужден широкий круг вопросов, касающихся российско-общеевропейского взаимодействия по обеспечению безопасности живых животных и продукции животного происхождения, предназначенной для поставок на рынок России и других стран-членов Таможенного союза. В частности, значительное внимание на встрече было уделено введенным в текущем году временным ограничениям на поставки из стран Евросоюза живых товарных животных – крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. При этом российская сторона выразила серьезную обеспокоенность расширением ареала распространения вируса Шмалленберг, вызывающего серьезное заболевание жвачных животных, сопровождающееся рождением нежизнеспособного потомства и падением продуктивности. Как известно, к ограничительным мерам, предпринятым Россией в связи с распространением по территории  Евросоюза заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, присоединились США, Канада, Япония, Бразилия, Мексика, Аргентина, Украина, Египет, а также ряд других стран. Биология самого вируса Шмалленберг, также как и механизм заражения животных, патогенеза  и распространения заболевания остаются практически неизученными, а практические рекомендации, распространяемые в Евросоюзе связи с распространением заболевания, основаны не более чем как на экстраполяции данных по уже изученному, филогенетически родственному вирусу Шмалленберг, но отличающемуся от него, выявленному в Австралии вирусу Акабане. Проведенные же в научных центрах Евросоюза исследования не дают ответа на крайне важные вопросы российских исследователей и не позволяют  выработать эффективной системы контроля рисков при импорте живых животных. Более того, недавняя вспышка заболевания, вызванного вирусом Шмалленберг в Испании после завоза скота из Германии, показала высокую степень риска, связанную с невыявленными до настоящего времени векторами заболевания и осложненную дополнительным, вертикальным, механизмом передачи инфекции. В таких условиях Россельхознадзор не видит оснований для отмены ограничений на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из стран Евросоюза. При этом Россельхознадзор ни в коей степени не разделяем мнение Евросоюза, что введенные Россией и целым рядом других стран ограничительные меры в связи с распространением по территории Евросоюза вируса Шмалленберг, являются «чрезмерными».

Так же, по мнению Россельхознадзора, не являются чрезмерными и ограничения на ввоз живых свиней, принимая во внимание многочисленные, системные и систематические нарушения со стороны ветеринарных служб стран-поставщиков.

Лоренцо Терци заверил Россельхознадзор, что страны-члены Евросоюза готовы пересмотреть систему обеспечения безопасности поставок на территорию России/Таможенного союза как живых животных, так и продукции животного происхождения, для того, чтобы исключить их несоответствие сопроводительной документации и гарантировать соответствие требованиям законодательства Таможенного союза.

Существенное внимание на консультациях было уделено также проблемам, возникшим в связи с невыполнением Евросоюзом договоренностей, закрепленных в Меморандуме между Евросоюзом и Россией по ветеринарным сертификатам на животных и животноводческую продукцию, подписанным в 2004 году. Особую озабоченность Россельхознадзора при этом вызывает отсутствие ветеринарного контроля в пунктах пропуска на границе со стороны Евросоюза.

В связи со вступлением России в ВТО становится необходимым проведение Россельхознадзором и компетентными службами других стран Таможенного союза аудита ветеринарных служб стран-членов Евросоюза, а также системы обеспечения безопасности экспортируемой продукции в целом.

В этой связи, серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывают итоги проверки предприятий-поставщиков, проведенные в ряде стран Евросоюза, результаты лабораторного мониторинга ввозимой в Россию продукции на безопасность, попадание диоксина в пищевую цепочку в Германии, вспышка  высокопатогенного коли-бактериоза в Германии, быстрое и широкое  распространение заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, по территории Евросоюза.