Лошади — свои, коровы — канадские, инвесторы — мордовские
10.01.2012

Лошади — свои, коровы — канадские, инвесторы — мордовские

2011 год для сельского хозяйства края начался не очень хорошо. В феврале губернатор Равиль Гениатулин, отчитываясь о деятельности краевого правительства, заявил что производство зерна из-за засухи 2010 года сократилось на 49%. Рост по другим направлениям если и был, то не впечатлял масштабностью. Производство молока, например, увеличилось на 1,5%, скота и птицы на убой – на 6,3%, картофеля – на 3%, овощей – на 5,4%.

Чуть позже губернатор заявил о необходимости увеличения объёмов производства сельхозпродукции. Спустя несколько дней с ним согласилась министр сельского хозяйства Любовь Гарголло. Из её комментариев СМИ узнали, что до 2017 года в отрасль планируется вложить около 700 миллионов рублей для модернизации предприятий пищевой промышленности, повышение ассортимента и качества продуктов. Летом министр и вовсе заявила, что край должен вытеснить китайские овощи собственными. Хорошо хоть не фрукты.

В 2011-м минсельхоз более активно начал говорить о строительстве фидлотов - откормочных площадок для скота. В прошедшем году планировалось запустить 19 таких площадок и построить ещё пять, создав около 6,6 тысячи мест для КРС. Сколько фидлотов было создано — неизвестно, но под занавес года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при их создании.

В прошедшем году в Забайкалье начали завозить скот из за рубежа. В июне 14 фермерских хозяйств из семи районов районов получили около 1,4 тысячи племенных коров и быков герефордской, галловейской и абердино-ангусской породы. Канадские животные сначала приехали в Приморье, а затем грузовиками были доставлены в Забайкалье. Быков и тёлок регион приобрёл в партнёрстве с Российской государственной агропромышленной лизинговой компанией. Хозяйства получили животных за 50% от их стоимости, остальные деньги вложили краевой и федеральный бюджеты.

С началом июля в Забайкалье стали появляться сообщения о засухе. Первым режим ЧС ввёл Шилкинский район, который попросил у края 9,6 миллиона рублей на помощь хозяйствам. Позже режим ЧС был введён в Нерчинском районе. Там ситуация была, судя по всему, хуже - гибли сельскохозяйственные культуры, выгорала трава на пастбищах и возникла угроза заготовки кормов. В Краснокаменском районе из-за засухи был полностью погублен урожай гороха, впервые посеянного в хозяйстве «Целинный».

Ущерб от засухи, по предварительным подсчётам, составил около 200 миллионов рублей. Однако особых проблем из-за этого не было, хотя бы потому, что кормами край себя обеспечил полностью. По итогам уборочной кампании хозяйства заготовили 1,2 миллиона тонн сена — на 12% больше чем в прошлом году.

В июле Любовь Гарголло заявила, что несколько компаний, в том числе и немецкая «Big Dutchman», заинтересовались покупкой птицефабрики в Новой Куке, которую закрыли в 2009 году. Досталась ли фабрика немцам или кому-то ещё — неизвестно. В декабре 2011 года редакция ИА «Чита.Ру» получила информацию о том, что предприятие начали разбирать. Однако подтвердить это не смогли ни в администрации Новой Куки, ни в пресс-службе минсельхоза.

Другие инвесторы на сельскохозяйственной ниве в этом году работали более удачно. В декабря в Краснокаменске открылся убойный цех местного мясокомбината. В него мордовское ЗАО «Талина» вложило около 300 миллионов рублей: 70 миллионов из них – оборудование, 6 миллионов – затраты на монтаж очистных сооружений, 12 миллионов – линия переработки сырья, 55 – стоимость холодильного оборудования, в 25 миллионов обошлись коммуникации, обеспечивающие функционирование предприятия.

В октябре краевой парламент принял в первом чтении законопроект, позволяющий создавать в Забайкалье агроиндустриальные парки. Председатель парламентского комитета по аграрной политике Александр Ваулин пояснил, что 1,7 миллиона гектаров сельхозугодий в Забайкалье не используются. Чтобы как-то оживить село, правительство по новому закону должно создавать агропарки и привлекать туда любых инвесторов. По поводу последнего замечания возмутились депутаты-коммунисты. По их мнению, в числе инвесторов не должно быть иностранцев, которые могут помешать местным жителям. Однако глава Приаргунского района ещё до окончательного принятия закона выразил желание отдать пустующие земли кому угодно — лишь бы появилась работа.

Безусловно позитивной новостью ушедшего года стало увеличение поголовья лошадей до 80 тысяч голов. По этому показателю Забайкалье вышло на четвёртое место в стране, чего не происходило 10 лет. Ещё одна добрая новость — увеличение сельскохозяйственных угодий почти на 33 тысячи гектаров. Что это даст региону, можно будет увидеть лишь в следующем году.