ЛПХ Орловской области попросят уйти от свиноводства
03.11.2015

ЛПХ Орловской области попросят уйти от свиноводства

Вчера губернатор Орловской области Вадим Потомский подписал постановление «Об утверждении комплексного плана мероприятий по предупреждению завоза, распространения и борьбе с африканской чумой свиней (АЧС)». План, предусматривающий ряд новых для региона мероприятий, принимается в условиях эпизоотического неблагополучия: только за последние два месяца в области было зарегистрировано восемь очагов АЧС.

К 1 марта 2016 года департамент сельского хозяйства облправительства, региональное управление ветеринарии и главы муниципалитетов должны подготовить предложения по переводу личных свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства. Все виды свиноводческих предприятий планируется перевести на режим безвыгульного содержания.

Среди других мероприятий — регулярное проведение командно-штабных и тактико-специальных учений по ликвидации очагов АЧС, а также создание запасов спецодежды, средств индивидуальной защиты и горюче-смазочных материалов на случай возникновения АЧС. Согласно постановлению, главы муниципалитетов и управление ветеринарии должны определить места для экстренного уничтожения туш свиней и биологических отходов. В районах и городских округах должны быть сформированы специальные комиссии по борьбе с АЧС, а также «определен кадровый состав отрядов» по уничтожению свиней.
Автор:  Олег Мухин
Источник:  http://www.kommersant.ru