16.11.2011

Лучшее предприятие в Тверской области

Агропромышленный комплекс страны сегодня переживает не лучшие времена. Наглядное свидетельство – заросшие борщевиком поля и пустующие фермы. Поднимать сельское хозяйство – дело трудное, требующее больших моральных, физических затрат и грамотного руководства. И в этом плане Тверская область может стать примером для многих регионов.

На прошлой неделе корреспондент «ТЖ» побывал в Ржевском районе, где сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики. Развитие АПК для руководства района – приоритетное направление.

По словам заведующего отделом АПК администрации Ржевского района Евгения Тарасевича, за последние несколько лет ситуация в агропромышленном комплексе района изменилась кардинально:

– Проделана огромная работа по привлечению в муниципальное образование частных инвестиций, а также субсидий и субвенций областного бюджета. На сегодняшний день в отрасли сельского хозяйства трудятся почти 60% от занятого в производстве населения. В Ржевском районе 19 сельскохозяйственных предприятий и 4 крупных фермерских хозяйства, – рассказал Евгений Тарасевич.

Сельскохозяйственная отрасль района представлена очень разнообразно и многопрофильно, но преобладает молочно-мясное производство и выращивание льна и зерновых. Ржевский агропромышленный комплекс поставляет на рынок Верхневолжья свинину, говядину, рыбу, мясо птицы и кролика. Развиваются в этом районе и необычные для средней полосы России сельхознаправления. Например, здесь есть хозяйство по разведению вьетнамских свиней.

Лучшее предприятие
Ведущий сельхозпроизводитель района – Ржевская птицефабрика (филиал № 1 ООО «Дантон-Птицепром») – крупнейшее в Тверской области предприятие по выращиванию бройлеров и производству мяса птицы. Продукция фабрики реализуется в торговых сетях всего Центрального федерального округа. Это Тверской, Московский, Смоленский и другие регионы ЦФО, а также Ленинградская область. Ржевская птицефабрика – одно из немногих предприятий страны, которое в период экономического спада не только не допустило сокращения рабочих мест, но и сохранило темпы развития производства.

Предприятие было возрождено семь лет назад. Практически с нуля. Новая история фабрики началась благодаря усилиям руководства ООО «Дантон-Птицепром» и нынешнего главы Ржевского района Валерия Румянцева. Грамотное управление фабрикой позволило увеличить ежегодный объем выпускаемой продукции с 5 до 20 тысяч тонн. И это не предел. Как рассказал «ТЖ» директор Ржевской птицефабрики Олег Гридасов, динамика такова, что предприятие каждый год увеличивает объемы производства на 1–2 тысячи тонны. Фабрика обеспечивает рабочими местами 730 человек из Ржевского и других районов. В ближайшее время с вводом в эксплуатацию нового оборудования, птичников и открытием кулинарного цеха число работников увеличится, а ежегодный показатель производства достигнет 23–25 тысяч тонн.

Спрос на продукцию птицефабрики огромный. «Ржевские колбаски», «Сибирские биточки», фарш «Премиум» из белого и красного мяса, куриные грудки, окорочка, печень… Эти и многие другие продукты из Ржева привыкли видеть на своих столах тысячи россиян. 90% производимой на фабрике продукции поступает на прилавки магазинов не замороженными, а охлажденными, что говорит о свежести мяса. В качестве продуктов также сомневаться не приходится. Выращенные на натуральных кормах без использования гормонов и стимуляторов роста цыплята-бройлеры Ржевской птицефабрики – это диетическое мясо с отменным вкусом, низким содержанием холестерина, богатое витаминами и минералами.

Ржевская птицефабрика предлагает натуральное куриное мясо. В производстве не применяется практика «накачивания» продуктов различными наполнителями и рассолами:

– Я с полной ответственностью заявляю, что наша продукция экологически чистая и не содержит ГМО, – подчеркивает директор Ржевской птицефабрики. – Мы не используем антибиотики и не хлорируем мясо. На фабрике работает специальная и единственная в Тверской области лаборатория, специалисты которой тщательно проверяют мясопродукты на всех этапах производства.

Слова Олега Гридасова подтверждают победы предприятия в многочисленных специализированных региональных и всероссийских конкурсах. В частности, Ржевская птицефабрика заняла первое место по контрольной закупке куриной печени (качество этого субпродукта свидетельствует об общем здоровье птицы). В этом году фабрика названа «Лучшим предприятием Тверской области в отрасли «Птицеводство».