Лукашенко: Беларусь рассчитывает на рывок в торговле с Ленобластью
23.11.2015

Лукашенко: Беларусь рассчитывает на рывок в торговле с Ленобластью

Белоруссия заинтересована совершить "существенный рывок вперед" в торгово-экономических отношениях с Ленинградской областью, заявил в понедельник в Минске президент республики Александр Лукашенко.

Ранее Россельхознадзор РФ сообщил, что по результатам инспекции белорусских предприятий проинформировал ветеринарную службу Белоруссии о необходимости ввести временные ограничения на поставки продукции с 13 из 15 проинспектированных предприятий, поскольку там "фактически не обеспечивался должный государственный лабораторный контроль за сырьем и производимой из него продукцией". Минск заявил, что готов обсудить и устранить выявленные нарушения.

"Сегодня, к сожалению, наметилась тенденция к снижению объемов взаимной торговли. Поэтому мы заинтересованы не только выровнять ситуацию, но и сделать существенный рывок вперед", — сказал Лукашенко во время встречи с губернатором Ленинградской области РФ Александром Дрозденко.

Президент напомнил, что в последние годы отмечался рост товарооборота, который в 2014 году превысил полмиллиарда долларов. В то же время он заметил, что сегодня изменились экономические условия и "стоит другими глазами посмотреть на наше сотрудничество".

"Сегодня совершенно иной масштаб цен… Надо смотреть и на физические объемы, цены упали везде, начиная с сырья и заканчивая готовой продукцией. Надо всегда искать направления сотрудничества, чтобы был солидный реальный прирост товарооборота, чтобы даже продавая по тем ценам, которые существуют, у нас рентабельно работали предприятия", — сказал Лукашенко.

Он отметил, что Белоруссия готова увеличить поставки в Ленинградскую область тракторов, поделится опытом в области селекции и семеноводства картофеля, зерновых и зернобобовых культур. При это республика одновременно заинтересована в налаживании постоянных связей с заводами молочного животноводства Ленинградской области.

Президент подчеркнул, что Ленинградская область является одним из ключевых партнеров среди российских регионов для Белоруссии. По словам Лукашенко, встреча с Дрозденко важна еще и в свете его (Лукашенко — ред.) предстоящего визита в Россию. "Важно почувствовать курс Российской Федерации… для моих переговоров с президентом России буквально через пару дней", — сказал он.
Источник:  http://ria.ru