МИС


М. Шихсаидов: «Соглашения Дагестана с Калмыкией и Ставропольем снимают многие проблемные вопросы, которые имелись между нами»
08.06.2012

М. Шихсаидов: «Соглашения Дагестана с Калмыкией и Ставропольем снимают многие проблемные вопросы, которые имелись между нами»

2 июня во время проведения праздника «День чабана» между Республикой Дагестан и Республикой Калмыкия было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Сегодня, 7 июня, заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов провел пресс-конференцию, на которой прокомментировал заключенный между республиками договор.

Открывая встречу, вице-премьер отметил, что данное Соглашение было подписано после того, как в прошлом году истек срок предыдущего. Подписание данного документа стало возможным благодаря личным контактам президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и главы Калмыкии Алексея Орлова.

По его словам, аналогичное Соглашение будет подписано завтра в ходе Дагестанского экономического форума и со Ставропольским краем.

«Данное Соглашение, во-первых, дает возможность продлить на определенный срок пользование республикой землями в Ставропольском крае и в Республике Калмыкия, которые за нами были закреплены еще в 1934 году. В силу нового закона о земле, у каждого субъекта России появилось право изымать такие земли и передавать для пользования физическим и юридическим лицам. Документом предусмотрена на этих землях совместная деятельность, т.е. если раньше эти соглашения носили некоторый принудительный характер, то сейчас это действительно Соглашение между субъектами, которые будут взаимодействовать взаимовыгодно. В Калмыкии за нами закреплено 74 тыс. га, и на этих территориях мы будем создавать агрохолдинг по переработке мяса и большой элеватор по переработке зерна. Оба объекта будут строиться за счет инвестиций нашей республики. Аналогичные мероприятия мы планируем и в Ставропольском крае», – рассказал вице-премьер РД.

Отвечая на вопросы журналистов, М. Шихсаидов отметил, что в Ставропольском крае за нами будет закреплено 55 тыс. гектаров земли, где также планируется строительство предприятий по переработке молока и мяса. Строительством объектов по переработке сельхозпродуктов как в Ставрополье, так и в Калмыкии будет заниматься компания ООО «ДагАгроИталия», одним из учредителей которого является наш земляк – депутат Госдумы РФ Умахан Умаханов.

«На сегодня в Калмыкии мы размещаем более 320 тыс. овец и коз. Наши хозяйства мясную продукцию будут сдавать на мясокомбинат, который построим на этих землях. Кроме этого, сюда же будет поступать и мясо сельхозпредприятий самой Калмыкии. Так же будет и в Ставропольском крае, где размещены хозяйства некоторых районов Дагестана. Там тоже будет построен мясокомбинат. Такое взаимовыгодное сотрудничество между регионами, когда мы инвестируем в соседние регионы, снимает многие проблемные вопросы, которые имелись между нами», – подчеркнул заместитель председателя правительства РД.

По словам М. Шихсаидова, все эти земли будут закреплены за агрохолдингом, который будет оплачивать арендную плату Ставропольскому краю и Калмыкии, а те арендаторы, которые будут пользоваться этими землями, аренду будут платить по своему усмотрению деньгами или сырьем.

«Кроме этого, Ставропольскому краю и Калмыкии предложено взаимодействовать с сахарным заводом, который будет строиться в Тарумовском районе», – сказал вице-премьер РД.

«Там есть река Кума, где мы предусматриваем проведение мелиоративных работ, так как река очень маловодная – и поэтому хотим построить гидротехническое сооружение, где соберем эту воду и будем использовать ее для полива этих земель. Учитывая то, что в республике площадей для сева сахарной свеклы для сахарного завода недостаточно, – так как на одном месте данную культуру можно сажать раз в четыре года, – будем использовать свободные земли в Калмыки и местную свободную рабочую силу. А в Ставропольском крае наблюдается перепроизводство сахара, где только в прошлом году более 30 тыс. тонн свеклы погибло. У них всего один сахарный завод, который не может полностью переработать весь урожай данной культуры. Поэтому заключим договора о переработке этой части свеклы на нашем заводе», – заключил М. Шихсаидов.