Максим Протасов — о том, какие проблемы отрасли обнажило ограничение импорта продовольствия и как они решаются
10.11.2015

Максим Протасов — о том, какие проблемы отрасли обнажило ограничение импорта продовольствия и как они решаются

Введение в России специальных экономических мер, или контрсанкций, не только дало нам определенные возможности, но и ярко высветило проблемы отечественного агропроизводства и переработки. «Руспродсоюз» опросил более 400 участников ассоциации (аграриев, производителей, переработчиков, поставщиков продовольствия) и попросил их выделить пять основных проблем отрасли и сформулировать возможные пути их решения.

Не буду упоминать о сложностях с получением кредитов и высокие ставки по ним — об этом говорится достаточно. Поэтому перейду к отраслевым вопросам. После введения продовольственного эмбарго стали очевидны сегменты и категории продуктов питания, по которым мы наиболее существенно зависим от импорта. Это плодоовощная продукция, рыба, молоко, соль, из мясной категории — говядина, поскольку в производстве птицы и свинины за последние годы был сделан очень серьезный рывок.

Следующая проблема — технологическая зависимость от импорта. Резкий рост курсов иностранных валют повлек за собой повышение цен и на российские товары, что многих удивило. Но иначе и быть не могло: для производства продукции мы используем зарубежные семена (43−96% в зависимости от агрокультуры), средства защиты растений (60%), ввозим инкубационное яйцо (60−100%), сельхозтехнику (47% комбайнов, 97% тракторов).

Третья проблема — инфраструктурная. В стране недостаточно перерабатывающих мощностей, не хватает современных зерно- и овощехранилищ, распределительных центров. У нас низкая пропускная способность транспортных коридоров, как результат — дорогая логистика. Здесь же можно отметить невысокую технологическую и профессиональную готовность производителей для работы с крупными торговыми сетями.

Следующий вопрос, беспокоящий участников «Руспродсоюза», — небольшая доходность с гектара. Отчасти это страновая проблема, связанная с климатическими условиями. Но есть причины, на которые мы можем и обязаны влиять, в частности, на уровень применяемых агротехнологий и глубину переработки сельхозпродукции. Нам точно есть куда расти в плане эффективности использования каждого гектара.

Еще одна проблема — тенденция ухудшения общего качества продуктов питания. Сейчас производители и переработчики оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, из-за девальвации рубля выросла себестоимость сырья и ингредиентов, с другой — мы столкнулись с падением платежеспособного спроса. Кроме того, ритейл не спешит принимать повышение отпускных цен от поставщиков, так как оправданно стремится удержать покупателей и сохранить конкурентные преимущества перед другими каналами продаж. В итоге эти факторы приводят к максимальному сокращению производителями себестоимости продукции, удешевлению рецептур и связанному с этим уменьшению среднего уровня качества продуктов питания на рынке.

Каким мы видим решение проблем? Первый и отчасти второй из обозначенных вопросов решаются в рамках корректировки госпрограммы развития сельского хозяйства: в приоритете оказались именно те отрасли, в которых мы особенно сильно зависимы от импорта. Вопросы технологического характера — более глубокие и многофакторные, поскольку речь идет о развитии селекции, генетике и т. д. Приведу яркий пример: урожайность европейских сортов риса выше, чем российских, кроме того, они более устойчивы к полеганию и заболеваниям, что позволяет при их использовании экономить до 5 тыс. руб./га. Поэтому один из участников «Руспродсоюза» — лидер отечественного производства риса, холдинг «АФГ Националь», усилил работу по семеноводству после введения ответных санкций. По опыту компании, переход на новые сорта позволяет снизить себестоимость производства на 22−24% и тем самым повысить доходность с гектара. Также для увеличения доходности сельхозпроизводителям следует переходить к глубокой переработке сырья, производству продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Инфраструктурные проблемы решит строительство оптово-распределительных и логистических центров — их проектирование практически завершилось во многих регионах, надеюсь, что они будут успешно запущены в ближайшем будущем. Также возводятся современные мультимодальные складские центры, несколько таких проектов в последнее время реализовали участники «Руспродсоюза».

Меняется ситуация во взаимодействии аграриев с ритейлом. За прошедший год многие торговые сети повернулись к ним лицом, стали более плотно сотрудничать с участниками нашего союза. Активизирован процесс саморегулирования в отрасли, многие ритейлеры не только заключают долгосрочные договоры с агропроизводителями, но и инвестируют в сельхозпроекты.

Проблема, связанная со снижением среднего уровня качества продовольствия, также была замечена правительством страны. В конце апреля этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Российской системы качества. Она должна позволить рыночными методами мотивировать производителей выпускать более качественную продукцию, а потребителей — приобретать лучшие отечественные товары.
Автор:  Максим Протасов
Источник:  http://www.agroinvestor.ru/