06.04.2012

Малый бизнес для селян

Совет по вопросам АПК при губернаторе обсуждал, как сделать личные подсобные хозяйства (ЛПХ) крестьян товарными и увеличить занятость на селе.

В 2011 году наша область произвела 775 тысяч тонн молока, это пятый результат в России, и впервые «приросла» в поголовье КРС. Развитие животноводства власть связывает с ликвидацией безработицы в селе. Сегодня сельхозорганизациями производятся 56 процентов мяса и 60 — молока, остальное — крестьянскими хозяйствами, которые могут давать ещё больше, если им помочь и организовать закуп продукции. Министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко рассказал о планах по развитию ЛПХ. В каждом районе будет своя программа, на неё область выделит деньги. В сёлах без работодателя планируется организовать потребительские кооперативы: они будут оказывать услуги и закупать продукцию. Помощь населению и закуп у него молока и мяса вменяют в обязанность сельхозпредприятиям. В общую систему включают и облпотребсоюз: он когда-то хорошо вёл заготовки продукции, в том числе картофеля и овощей, а сегодня селяне не знают, куда их деть.

Что минсельхоз обещает населению? Продажу молодняка животных, техники, льготные кредиты. Всё это введено ещё несколько лет назад, когда началась реализация нацпроекта «Развитие АПК», но именно из-за проблем со сдачей продукции энтузиазм крестьян погас. Люди набрали льготные кредиты, купили животных, а потом сами же и порезали скот.

Когда обсуждались вопросы помощи потребительской кооперации, губернатор Василий Юрченко подчеркнул, что «преференций облпотребсоюзу не будет», власть станет одинаково поддерживать всех, в том числе и небольшие потребительские кооперативы в селе, главное, чтобы закупалась продукция и людям помогали организовать хозяйство. Председатель аграрного комитета заксобрания Александр Морозов назвал закуп продукции у населения самой важной проблемой. Здесь многое потеряно, систему заготовок надо заново создавать. Депутат предложил весь комплекс мер по поддержке ЛПХ довести до селян на сходах граждан.

Руководитель Новосибирского филиала Россельхозбанка Александр Соболевский сказал, что за пять лет владельцам ЛПХ выдано более 11 тысяч кредитов на 1,2 миллиарда рублей, причём более 70 процентов их имеют инвестиционный характер. Однако если при запуске нацпроекта кредитами было охвачено 3,1 процента ЛПХ, то сейчас только 1 процент. При этом люди добросовестно рассчитываются с банком. Не случайно успешным и надёжным партнёрам банк снижает процент по кредиту. Василий Юрченко тут же призвал снизить ставку селянам на 3—4 процента.

Был проанализирован опыт работы потребительских кооперативов, кредитно-сберегательного и перерабатывающего, которые уже ряд лет успешно работают при искитимской ассоциации фермеров. Сейчас минсельхоз помогает приобрести сюда перерабатывающее оборудование, выделяя субсидии. Губернатор обещал помощь потребительским кооперативам, создаваемым снизу, «этот малый бизнес заставит и облпотребсоюз выйти из дремучего сна». Постановление правительства о помощи ЛПХ будет доработано несколькими министерствами.