МИС


Марат Ахметов: «Наша задача - максимально за короткие сроки качественно завершить уборку урожая»
20.07.2012

Марат Ахметов: «Наша задача - максимально за короткие сроки качественно завершить уборку урожая»

19.07.2012 во Дворце земледельцев заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов провел совещание в режиме видеоконференции с главами муниципальных районов республики по вопросам уборки хлебов.

В мероприятии также приняли участие заместители министра, руководители подведомственных организаций АПК, начальники районных сельхозуправлений и др.

Как отметил Марат Ахметов, ситуация, которая сложилась на полях республики в последние дни, заставила внести существенные коррективы в работу. В республике более 20 дней стабильно стояла более 30 градусов, осадков не было. Практически на всей территории иссякла доступная влага. А относительная влажность воздуха была ниже 30%. «По сумме положительных температур мы уже догнали засушливый 2010 год. Хотя в течение последних трех дней в ряде районов прошли дожди. Но они на зерновом клине ситуацию уже не изменят», - акцентировал внимание министр.

В ходе выступления Марат Ахметов рассказал участникам о своем визите в ТатНИИСХ. «Я вчера побывал на полях института, общался с учеными, которые сообщили, что на пшеничном клине даже после таких осадков не будут каких-либо изменений» - сообщил министр.

В прошлом году была запущена новая мелиоративная программа. Закуплены современные оросительные машины для полива около 9 тыс. га пашни республики, особенно для картофельно-овощных полей. Но, несмотря на наши обращения, выезды на места специалистов, более 700 гектаров до сих пор, даже с учетом клина этого года, не задействованы. Министр поручил участникам программы эффективно работать в данном направлении.

В сложившейся ситуации работа в муниципальных районах, холдингах и сельхозпредприятиях должна перейти в ручной режим управления. В районах должны быть штабы по организации эффективной работы уборочного комплекса. Глава Минсельхозпрода РТ отдельно подчеркнул, что руководить штабом должен глава района.

Далее Марат Ахметов затронул вопрос кормозаготовки. «Без кормов эффективного животноводства не бывает. Сегодня картина в разрезе хозяйств разная. Каждому начальнику Управления необходимо иметь список хозяйств, которые не имеют переходящих запасов», - обратился министр. – «Солома в текущем году также будет ценным кормом. К ее уборке необходимо отнестись серьезно. Также следует принять действенные меры по заготовке кормов для населения».

Напомним, что с 16 июля в республике дан старт массовой уборке. На сегодняшний день практически все районы приступили к работе. Для бесперебойной работы следует заранее заключить договора с хлебоприемными предприятиями на оказание услуг. Это для того, что в случае влажной уборки зерносушильное оборудование зернотоков может не справиться. А во влажную погоду темпы уборки определяют не производительность комбайнов, а пропускная способность зернотока.

Марат Ахметов призвал руководителей правильно мотивировать работников. «Если человек будет знать, сколько он получает за работу, а при выполнении определенных условий еще и дополнительно – конечно, будет стараться», - акцентировал министр.

«Зерно в этом году «щуплое». При высоких оборотах вентиляторы могут выдувать мелкое зерно – часть урожая. А в этом году каждый колосок для нас ценен. Поэтому мы настоятельно рекомендуем в каждом районе создать 2-3 мобильные группы контроля качества из числа опытных, авторитетных людей. Желательно в главу поставить экономиста хозяйства. Для оперативного освещения работы также следует включить в группу представителей СМИ. Необходимо ежедневно подводить итоги работы и применять различные меры материального и морального поощрения», - отметил Марат Ахметов.

«Наша задача максимально за короткие сроки завершить уборку урожая. Для этого сегодня необходимо подключить все необходимые рычаги и соблюдать технику безопасности», - сказал глава Минсельхозпрода РТ в завершении.