Маржа мясопереработчиков по итогам года упадет до нуля


Маржа мясопереработчиков по итогам года упадет до нуля
21.10.2014

Маржа мясопереработчиков по итогам года упадет до нуля

По итогам года маржа мясопереработчиков может снизиться, полагает аналитик информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Сергей Чернышов. Причина этого — рост цены на сырье. 

После введения эмбарго на ввоз агропродукции из ЕС и США цены на свинину достигли своего исторического максимума: полутуши подорожали на 55% к прошлому году, до 190 руб./кг. Цены мяса птицы в последние несколько месяцев также демонстрируют непрерывный рост. 

По теме: ГК "Агроком": "Роста цен на мясную продукцию не избежать"

«Главная проблема мясоперерабатывающих предприятий — отсутствие сырья по ценам, позволяющим сохранять прежнюю норму прибыльности, — говорит Чернышов. — Особенно это касается мелких предприятий, некоторые из них уже сегодня готовятся к банкротству, либо поглощению крупными игроками». По словам аналитика, запрет на поставку мяса из-за рубежа уже существенно отразился на рентабельности сектора.

Эксперт ИКАР Даниил Хотько тоже считает, что из-за удорожания сырья можно однозначно говорить о снижении прибыльности мясопереработки в текущем году как минимум по сравнению с 2013-м. Тогда средняя маржа была на уровне 5−6%, у больших компаний она достигала 10−11%. Сейчас доходность может быть нулевой, оценивает он. Крупные комбинаты смогут показать 3−4% (все цифры по EBITDA). Другая причина недополучения прибыли — снижение потребительской активности и покупательской способности населения, добавляет Хотько.
Источник:  http://www.agroinvestor.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал